新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

江西南昌西湖区检察院建立案件质量评查人员库

时间:2018-06-14 10:46:00作者:谢丹丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌6月14日电(通讯员 谢丹丽)“建立案件质量评查人员库,完善案件质量评查制度,目的都是为了规范司法行为,进一步找准司法薄弱环节和易发问题风险点,提高执法规范化水平。”近日,江西省南昌市西湖区检察院根据《人民检察院案件质量评查工作规定(试行)》的规定及实际工作需要,成立了由16名员额检察官组成的案件质量评查人员库,以加强案件质量评查工作。在谈到如何推进司法规范化建设时,该院检察长王忠华如是说。

  据了解,该评查人员库中的16名员额检察官均来自各业务部门,都具有丰富的办案经验和较高的理论水平。在开展评查工作时,该院将从评查人员库中随机抽调评查员进行案件评查,每名评查员需按要求承担和完成所分配的案件质量评查任务。

  评查人员的评查工作情况将纳入评查检察官的办案业绩考核范围,评查人员在评查工作中不负责任、弄虚作假、泄露秘密以及有其他违反纪律情形的,将视情节给予纪律处分。此外,所评查的案件出现质量问题,评查人员没有检查出的,将与承办案件检察官承担同等责任。

  “案件质量评查人员库的组建为司改后案件质量评查工作向全院、全员案件监督,提供了人员保障。在一定程度上将对规范司法行为起到倒逼作用。”该院负责案件管理工作的检察官介绍说。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:湖北天门:远程提审省时省力 有力促进简案快办
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心