湖北阳新:设立律师视频接待专席 减少当事人的维权成本

时间:2018-06-21 10:51:00作者:蔡明仪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄石6月21日电(通讯员 蔡明仪)“骆律师,您好。遇到这样的事,我该怎样通过法律程序维护自己的权益?”近日,在湖北省阳新县检察院律师视频接待专席,检察官运用远程视频接访系统,帮助上访人陈某与身在湖北富川律师事务所的律师骆名贵,实现了“面对面”交流互动。 

  陈某是阳新某企业正式职工,2007年该企业倒闭前,全厂职工办理了养老保险,陈某也向该企业人事科长乐某缴纳了27000元的养老保险金。2016年6月,乐某通知陈某办理了退休,并交给其一本工商银行活期存折。陈某领工资直至2017年10月,银行工作人员告知陈某,存折户主是乐某的名字,此工资银行存折已被乐某申请挂失,终止了陈某的领钱资格。 

  陈某来到该院控告申诉大厅就此事请求检察机关依法追究乐某的刑事诈骗责任。该院综合检察部检察官受案后,向陈某释法说理,讲明此类案件的相关法律事宜,并通过视频专线与律师连通,邀请律师为陈某提供相应法律咨询服务。 

  “引入律师参与控申接访和代理申诉工作机制,不但能够提升接访、处访水平,加大对来访群众普法宣传力度,还能够实现面对面的接访效果,减少当事人的维权成本。”阳新县检察院党组成员贾健如是说。 

  今年5月,该院综合检察部经与阳新城区的湖北文光、湖北富川、湖北才俊及湖北睿范四家律师事务所沟通协商,在上述各律师事务所及该院检察服务大厅律师接待室均设立了律师视频接待专席,并配备了相应的软硬件设施,开通了律师视频接访专线,开展释法说理和提供法律咨询服务等工作。 

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:宁波余姚:嫌疑人不承认污染环境 诉前会议让其乖乖认罪
下一篇文章:广西桂林秀峰区:开展迎"七一"缅怀先烈主题教育活动