内蒙古科左中旗检方打造"朵兰未检"品牌

时间:2018-06-21 14:55:00作者:徐涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网通辽6月21日电(通讯员 徐涛)“朵兰”在蒙古语里是温暖之意,“朵兰·未检”则寓意着开展未检工作要多一些暖心行动。针对未成年人犯罪、校园欺凌等案件频发情况,内蒙古自治区科左中旗检察院成立了未检办案组,结合办案倾力打造“朵兰·未检”品牌,不断完善未检工作机制,以实现未成年人权益最大化。

  “朵兰姐姐今天告诉你们一个小秘密……”在小朋友们殷切纯真的目光中,“朵兰姐姐”郝英慧通过孩子们熟悉的动画片,用生动幽默的语言教会小朋友们正确认识自己身体的“小秘密”、如何保护自己的“小秘密”、如何识别坏人以及面对坏人应该怎么做。并向家长代表们讲解了儿童早期性教育的必要性,以及家长在儿童防性侵方面应养成的几种习惯等内容。这是在实验小学进行“法治进校园”巡讲中的场景。

  据悉,该院积极配合上级院开展的“法治进校园”巡讲活动,在今年4月9日至5月30日期间,该院公诉科“朵兰姐姐”赵春梅、侦监科“朵兰姐姐”郝英慧去往科左中旗蒙古族幼儿园、实验小学、三中等多所学校开展宣讲活动,为学生、家长代表等4300余人带去了“寓教于乐”的法治教育课,实现了对全旗从幼儿园到高中的未成年人法治教育全覆盖。 

  “朵兰姐姐”赵春梅于今年4月9日的巡讲是该院成立未检办案组以来的首场巡讲。巡讲后有一位家长代表说:“希望检察机关能够努力扩大法治教育覆盖面和影响力,加强涉罪未成年人的特殊保护,特别是对于农村留守儿童和城乡结合部的幼儿园、小学等地,让学生能够在法律思维的熏陶和人生价值观的引导下,潜移默化的将法律扎根于心,就像一颗种子一样,伴随着他们成长,引导他们向善向美。” 

  该院对这位家长代表的建议高度重视,全面启动合适成年人在场制度,并于今年5月,联合旗法院、公安局出台《关于合适成年人参与未成年人刑事诉讼的暂行办法》,确保涉罪未成年人及未成年被害人诉讼权利,保证未成年人刑事诉讼活动有序进行。 

  同时,该院也坚持打击侵害未成年人犯罪与救助未成年被害人双管齐下,要求未检办案组成员在办理侵害未成年人犯罪案件时做到因案而异,将对未成年人的关爱触角延伸到案外,避免案结事未了。

  今年3月,该院依法对一起猥亵儿童案提起公诉,该案中的被害人赵某某是一名在校小学生,因心理受到伤害,案发后便缀学在家。办案检察官了解到这些情况后,对其多次进行心理疏导,与教育部门沟通,帮助赵某某办理了转学手续,使其重返校园。

  在跟踪回访的过程中,办案检察官还了解到赵某某的父亲因意外丧失了劳动能力,还有一个姐姐正在读初中,全部家庭收入仅靠其母亲打工维持,生活十分困难,赵某某也因受到侵害而变得不爱说话,成绩下滑严重。针对这一情况,办案检察官与通辽市检察院取得联系,对赵某某展开了司法救助,在给予金钱救助的同时,又聘请赵某某为未检部门的“小小法制宣传员”,带领赵某某参加公益活动,帮助赵某某早日走出阴影。 

  在严厉打击侵害未成年人犯罪的同时,该院还加强对侵害未成年人犯罪的预防工作,对利用职业便利实施侵害未成年人的被告人,建议人民法院判令从业禁止。如在幼儿园教师李某某猥亵幼儿园学生一案中,该院向法院发出量刑建议书,建议对被告人李某某判处七年以上九年以下有期徒刑的基础上,还依法建议判令李某某自刑罚执行完毕或假释之日起,禁止五年以内从事教育及相关工作。法院判决时采纳了该院建议,此案也成为了通辽市地区首例适用从业禁止令的案件。 

  该院还连续两年围绕“保护未成年人成长”这一主题开展 “检察开放日”活动,并邀请旗人大代表、政协委员及部分教师和学生代表参加。活动中有通报、有座谈、有征求意见,还组织观看专题片、参观未成年人办案区等。一位政协委员参加“检察开放日”活动时深有感触:“未成年犯罪案件值得关注,被侵害的未成年人更应该得到救助,检察机关在这方面做的很到位,而我们作为社会力量的一份子也应该去反省,在各自的领域应该为未成年被害人做些什么!” 

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:江西宜春袁州区:探索"动态量刑建议"机制
下一篇文章:内蒙古库伦旗检察院帮助涉罪未成年人重拾信心

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心