福建惠安:"海洋科普+以案释法" 创新宣传

时间:2018-06-21 16:19:00作者:潘春静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州6月21日电(通讯员 潘春静)近日,福建省惠安县检察院联合泉州海洋环境监测预报中心在惠安崇武中学开展海洋科普大讲堂活动,200余名师生齐聚一堂,聆听海洋生态保护教育。 

  此次活动采用“海洋科普+以案释法”的形式,是该院在探索海洋生态检察宣传模式上的创新举措,旨在普及海洋知识、传播海洋科学文化的同时,引领青少年树立海洋生态保护的法治理念,从小做起,爱海护海。一方面,该院邀请了泉州海洋环境监测预报中心的专家对青少年进行海洋知识科普,使青少年对海洋观念、海洋知识有更进一步的了解;另一方面,检察官根据青少年的年龄特点和理解能力,结合办理的破坏海洋生态环境典型案例,采用文字、图片、视频结合的多媒体教学,加深青少年对海洋生态法律知识的理解和掌握。 

  此外,该院坚持“走出去”与“请进来”相结合,除了开展检察官以案释法、“法律八进”等法治宣传教育活动,还积极探索体验式普法模式,组织青少年进入检察机关、福建崇武海洋科普馆暨海洋生态检察宣传基地进行参观学习,并深化与传统媒体、新自媒体的合作,依托“两微一端”“刺桐检阅”融媒体等平台,全方位、多维度、立体式地推介、展示海洋生态检察工作特色。该院还抓住“世界环境日”“世界海洋日”以及“国际净滩日”等特殊时间节点,积极加入到海洋生态保护活动的志愿者队伍中去,增强全社会海洋生态保护法治意识和法治氛围。 

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:山东省检察机关举办案件管理研修班
下一篇文章:广西贵港覃塘区检察院进校园开展禁毒宣传活动