山东东营河口:"一评估双公开"确保审查逮捕案件质量

时间:2018-06-22 13:23:00作者:卢金增 吴秀敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网东营6月22日电(记者卢金增 通讯员吴秀敏)“报告检察官,侦查机关办案人、辩护律师已到位,人民监督员、特约检察员已到场,远程系统已连接,公开审查准备工作就绪。”6月19日,犯罪嫌疑人王某涉嫌故意伤害罪一案在山东省东营市河口区检察院举行公开审查并进行公开宣告。 

  2017年初春,该院探索逮捕案件公开审查,“一评估双公开”成为审查逮捕案件办理常态。“我们对受理的每一起审查批捕案件都进行评估,综合确定是否双公开审理。”该院侦监科科长对记者说。“评估机制”的确立,从源头上保障了公开审查案件的质量和效果。 

  “陈律师,定于周四下午公开审查王某某涉嫌职务侵占罪,已得到王某某的申请,同意你作为他的辩护律师,请你按时参加公开审查,并在此前至少会见王某某一次。”有效的“诉”,才能出高质量的“听”,在基层案件中,一方面犯罪嫌疑人文化程度均较低,以初中及以下文化程度常见,另一方面,律师参与度不足10%,这就导致大量案件中,犯罪嫌疑人一方的“辩”和侦查机关的“控”力量不对等,公开审查的效果大打折扣。

  为此,该院在逮捕公开审查中建立值班律师制度,与区司法局法律援助机构、律协会签文件,引入值班律师,为公开审查的犯罪嫌疑人释明逮捕条件和社会危险性含义,审查社会危险性的条件,并出具关于社会危险性的律师意见并参与公开审查发表意见。值班律师的引入,弥补了现行法律援助制度的不足,提高公开审查的质量和效果。 

  公开审查,犯罪嫌疑人如何参与?为此,该院建立了远程讯问系统,在押犯罪嫌疑人通过远程提讯系统参与公开审查,双向互通的影音设备,实现了无障碍沟通交流。“远程方式既保障了犯罪嫌疑人的诉讼权益,又防范了押解犯罪嫌疑人过程中的风险,极大提高了公开审查工作效率。”主持公开审查的检察官对记者说,“我院逮捕案件公开审查和公开宣告,均采用远程视频方式进行并同步录音录像。 ”

  “审查逮捕工作关系公民自由和人权保障,“一评估双公开”模式办理审查逮捕案件,有利于检察机关在兼听各方意见的基础上公正办理案件,有利于在严格依法办案的同时降低逮捕率,有利于促进规范化精细化审查证据以提高案件质量。”该院检察长束斌说。 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:上海:启动"首届上海检察风云人物(团队)"宣传推介活动
下一篇文章:福建晋江:联合多家银行召开专题会 防治涉银行卡犯罪
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930