湖北巴东县检察院发出检察建议促河道生态整治

时间:2018-06-26 09:20:00作者:吴畏 赵九洲 陶玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网恩施州6月26日电(通讯员吴畏 赵九洲 陶玲)6月22日,湖北省恩施州巴东县检察院民行部检察官再次来到该县野三关镇泗渡河大桥段、叶溪河大桥段,现场核实两河道专项整治及生态环境修复情况,他们发现昔日非法采砂等破坏生态资源的现象不见了,取而代之的是河水碧波奔流,两岸树木繁茂,生态环境得到了较好的恢复。 

  近年来,部分不法分子受高额利益驱使向河道砂石等资源伸出“黑手”,盗采河砂。2018年2月,该院民行检察官在依法履职中发现,泗渡河、叶溪河存在多处非法釆砂点。由于长期采砂,致使流经县域的两河段河床被破坏,水域产生障碍,水流发生改变,部分河岸坍塌,生态毁损严重。 

  3月2日,该院依法同时向县水利水产局、野三关镇政府发出检察建议,要求其依法履行管理和保护职责,对泗渡河、叶溪河非法釆砂的行为依法查处;同时加强对两河流域的生态修复监管工作,并建立河道管理的长效机制。 

  收到检察建议后,县水利水产局与野三关镇政府高度重视、迅速召开专项整治动员会,组建联合执法专班,细化责任任务,对两河流域进行现场调查和勘验,固定证据,然后,根据当事人停止非法行为情形、对现场的破坏程度及修复效果等方面综合考虑,对其酌情作出行政处罚,支持当事人就地修复或自愿缴纳修复费雇请修复;组织宣传车巡回在两河流域周边乡镇进行河道生态宣传,营造舆论氛围;在河道旁竖立禁止釆砂挖石和禁止向河道内倾倒垃圾的永久性标语牌;整合公安、水利水产、环保等资源,实行集中力量巡回检查与突击执法相结合;再次明确河长职责和奖惩办法,鼓励河长组织发动村民组成河道巡逻队,从而加大了河道生态的保护力度。 

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:江苏扬州邗江检察院"国际禁毒日"法治宣讲课走进校园
下一篇文章:浙江嘉兴:在四行政机关设检察官办公室强化检察监督