河北石家庄鹿泉:诉前检察建议促河道垃圾污染清理

时间:2018-07-04 16:31:00作者:傅正军 谷雅丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网石家庄7月4日电(通讯员 傅正军 谷雅丽)近日,在河北省石家庄市鹿泉鹿泉区检察院检察建议的指导下,鹿泉开发区管委会认真落实并积极延伸检察建议的范围,将辖区方台沟、横山沟、南泄洪渠和太平河等四条堆积垃圾的河道全部清理完毕,并对河道两岸进行护坡美化处理,确保行洪安全,为辖区群众创造了安全舒适的生态环境。这是鹿泉区检察院公益诉讼助力污染防治攻坚战的一个缩影。   

  

方台沟河道内堆积的垃圾。傅正军 谷雅丽 摄

  6月14日,该院在履职中发现,位于鹿泉区符庄村北的方台沟河道内堆积大量建筑垃圾堵塞河道。汛期将到,河道内的垃圾既污染生态环境,又影响河道行洪安全,严重损害了国家利益和社会公共利益。公益诉讼检察官立即行动,立案调查、现场勘查、调查取证,根据鹿泉区河长制的规定,该段属于鹿泉区开发区管委会的辖区,于是他们向管委会发出诉前检察建议,督促其履行职责清理河道垃圾,保障河道通畅。 

  

整改后的方台沟河道垃圾全部清除并铺设防护砖。傅正军 谷雅丽 摄 

  管委会在收到检察建议后高度重视,专题研究解决方案,并延伸至辖区所有河道的垃圾清理。他们立即组织人员和机械对辖区河道内的垃圾、杂物、杂草等进行彻底清理。同时,对河床实施了清淤疏浚,对河道内黑臭水体进行了治理。不仅将检察机关发现的方台沟河道进行治理,同时将其辖区内的横山沟、南泄洪渠和太平河等承担汛期行洪功能的沟、渠全部进行清理疏浚。在此基础上,管委会研究制定了《河北鹿泉经济开发区河道管理实施方案》,加强对河道的日常管理。 

  该院相关负责人表示,环境就是民生,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,检察公益诉讼助力污染防治攻坚战,是新时代检察机关的职责与使命。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:湖南茶陵:双赢多赢共赢监督理念守护"绿色福祉"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930