广西钟山县检察院向律师发放首份廉政办案回访卡

时间:2018-07-12 15:09:00作者:杨敬啟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贺州7月12日电(通讯员 杨敬啟)7月4日,广西壮族自治区钟山县检察院案件管理中心向前来申请阅卷的广西(同望)律所何律师发放首份回访卡。据悉,这也是贺州市检察机关首次发放的回访卡。

  司法办案廉洁建设跟踪回访卡是落实“贺州市检察机关2018年推进的六大工程实施方案”的重要内容之一,实时反映检察官的执法情况是否廉政办案。其目的是为了监督检察官在办案过程中是否存在以案谋私,吃拿卡要;是否文明、规范;是否依法保护犯罪嫌疑人、被告人、被害人、辩护律师的合法权益;是否存在特权思想和霸道做风。

  该院采取纪检监察部门联合案件管理中心开展回访工作的方式,对每一位前来申请阅卷的律师当面介绍回访卡的作用意义,推荐其自愿填写。同时为确保回访当事人敢讲话、讲真话,回访卡设置了收集部门、地址、电话、邮箱。

  为使办案廉政回访工作形成常态化,该院将回访活动作为日常工作持续开展,并进一步完善回访当事人机制,明确回访内容、回访方式、回访率等,有效拓宽监督渠道和提升检察机关的执法公信力,推动实现办案效果、法律效果和社会效果的有机统一。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:天津市检一分院:践行"服务多走一步"理念解决群众困难
下一篇文章:广西钟山:对全县首例非法捕捞水产品案进行诉讼式审查