四川成都:对监狱实行巡回检察工作正式启动

时间:2018-07-17 10:03:00作者:傅鉴 刘峥峥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网成都7月17日电(记者 傅鉴 通讯员 刘峥峥)7月13日上午,四川省成都市人民检察院举行巡回检察试点工作启动仪式,标志着该院对监狱实行巡回检察工作正式启动。四川省人民检察院刑事执行检察局、四川省监狱管理局、成都地区监狱等相关单位负责人参加了启动仪式。

  启动仪式上,该院副检察长胡立新首先宣读了《四川省人民检察院关于对<成都市人民检察院对监狱实行巡回检察试点工作实施方案>的批复》,并对市院巡回检察试点工作前期开展情况和《成都市人民检察院对监狱实行巡回检察工作实施方案》进行了简要介绍。

  《实施方案》明确了巡回检察“五大”工作原则,规定了统筹设置巡回检察的组织架构,成立三个巡回检察组,每个巡回检察组采取不定期检察、随机检察、突击检察等多种方式,对固定的4个监狱开展巡回检察工作,巡回检察每次不得少于三人,其中一人应当为员额制检察官。

  《实施方案》细化了巡回检察工作方法措施,包括:调阅、复制有关案卷材料、档案资料、有关账表、会议记录、罪犯计分考核、奖励材料等资料,调看监控录像和联网监管信息;实地查看禁闭室、会见室、监区、监舍、医疗场所及罪犯生活、学习、劳动场所;随机抽取监室,对罪犯开展逐个谈话;对出监人员或者即将刑满释放的罪犯开展谈话;听取监狱工作情况介绍,列席监狱狱情分析会等有关会议,找有关监管民警进行谈话,召开座谈会和开展专项检察等,为巡回检察试点工作的顺利实施提供了可具操作性的制度保障。

  市院党组书记、检察长、巡回检察试点工作领导小组组长吕瑶阐述并明确了巡回检察试点工作的重要意义和工作思路,她要求全市检察机关要狠抓落实,确保试点工作任务落地见效,形成可复制、可推广的成都市检察机关巡回检察工作的标准和规范,为全省、全国巡回检察试点工作提供成都经验和样本。

  启动仪式上,市院检委会专委王晓志与巡回检察组组长代表签订党风廉政责任书。成都市检察院巡回检察组组长代表胡芸、四川省女子监狱监狱长毛新、成都市中级人民法院审判监督庭庭长戴正伟等针对巡回检察工作进行了发言。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:海南:对全省家八家监狱试点巡回检察全覆盖
下一篇文章:四川蓬安:人大代表为未检品牌提升支招 

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心