海南:对全省八家监狱试点巡回检察全覆盖

时间:2018-07-17 10:07:00作者:李轩甫 朱璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海口7月17日电(记者 李轩甫 通讯员 朱璇)7月16日起,海南省检察机关对海口、乐东、三亚等八家监狱实行为期一年的巡回检察监督试点,省院就巡回检察监督试点工作进行了专项动员部署。

  自最高检部署在海南等8省市开展监狱巡回检察试点工作以来,海南省检察院转变监督理念、改革监督方式、加大监督力度、强化监督实效、健全监督机制,根据海南刑事执行检察工作实际,出台了《海南省人民检察院关于对监狱实行巡回检察试点工作实施方案》,对巡回检察的办案组织设置和人员配备,巡回检察的任务和职责、工作方式,发现问题的处理及巡回检察记录和报告等作出具体规定。

  《实施方案》决定将海口、三江、美兰、琼山、新成、新康、乐东、三亚等八家监狱派驻检察权收归省院行使,统一实行巡回检察,不再由各分市院实行派驻检察。试点时间为期一年,从2018年6月至2019年5月。根据《实施方案》,海南省检察院成立对监狱实行巡回检察试点工作领导小组,由省检察院党组成员、副检察长张劲担任组长。设立巡回检察办公室统筹、组织、协调、指导巡回检察工作。整合检力资源,抽调省检一分院、省检二分院、海口市检察院、三亚市检察院刑事执行检察部门检察人员,成立8个检察官巡回检察组,对全省八家监狱实行不定期、不固定巡回检察组、不固定监狱等随机抽查、突击检察和交叉检察等巡回检察。

  《实施方案》同时规定,对各个监狱巡回检察每月不得少于一次,每次不得少于四天、检察人员不得少于三人。海南省检察机关还将邀请人大代表、政协委员、人民监督员或省监狱管理局等参加巡回检察。

  据悉,针对巡回检察过程中发现的问题,《实施方案》规定分三类情形作出处理。发现存在轻微违法情况和工作漏洞、安全隐患的,当场向监狱提出口头纠正意见或者建议;发现严重违法情况或者存在可能导致执法不公和重大事故等苗头性、倾向性问题,需要向监狱发出纠正违法通知书或者检察建议书的,应当作为监督案件交巡回检察办公室移交负有管辖职责的相应分市院办理;发现执法司法人员涉嫌失职渎职等职务违法或者职务犯罪问题线索的,交由巡回检察办公室依法处理。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:海南省检察机关首轮巡视工作启动
下一篇文章:四川成都:对监狱实行巡回检察工作正式启动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心