广西南宁武鸣区:用本地壮语编排普法节目"进乡村"

时间:2018-07-20 16:37:00作者:曾淑娥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南宁7月20日电(通讯员 曾淑娥)7月19日上午,广西壮族自治区南宁市检察院和南宁市武鸣区检察院在武鸣区太平镇联合开展“2018年以案释法进乡村”活动。 

  此次普法活动中,检察官将涉林案件的相关法律条文作为宣传重点,同时也宣传讲解了扫黑除恶、关爱留守儿童以及受贿、挪用、贪污扶贫资金犯罪和侵犯农民利益的“微腐败”等方面的法律知识。 

  为了能让本次普法宣传深入人心、取得成效,南宁市检察院和武鸣区检察院事前做了充分的调查,了解到太平镇近期涉林案件增多、涉案人员法律意识单薄的情况后,明确了本次普法的重点和地点。此外,检察官改变以往普法宣传靠检察干警“说法”和“发传单”的方式,采取将法律知识渗透到群众喜闻乐见的“对山歌”、“演小品”、“说快板”的形式开展宣传;精心制作了相关内容的法律宣传资料和主题展板。

  当天上午9点,在太平镇政府对面的广场上,两级检察院举行了“2018年以案释法进乡村”活动启动仪式,邀请了本地文艺队为乡亲们献上了一场精彩、极富“乡土味”的普法文艺演出,表演节目中除了舞蹈,还有用本地壮语表演的喻法律知识于节目中的山歌小品、歌舞快板等,演员们的精彩表演收获全场观众的热烈掌声。 

  检察干警们还设立了咨询点,将宣传资料分发给群众,向群众介绍本次宣传的主题——涉林法律相关知识以及案例,对于群众咨询的问题,检察干警耐心地进行解答。据统计,此次活动共发放宣传资料1200余份,接待群众咨询50余人次,接受宣传人数达千余人。 

  参与活动的群众们纷纷表示,这种将法治宣传教育与群众文化生活相结合的普法方式好,希望检察机关多下乡开展这类的普法活动。下一步,该院将继续坚持这种群众喜闻乐见的普法方式,将更多的法律知识送进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区、进工地,促进法治宣传教育工作进一步贴近基层、贴近群众,扩大法治宣传的覆盖面和影响力。 

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:四川江油市检察院多方联动保障群众"舌尖上的安全"
下一篇文章:广西南宁青秀区人大常委会听取检察院公益诉讼工作汇报
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930