重庆检察机关联合妇联为学生们送上暑期"自护秘笈"

时间:2018-07-26 15:04:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆7月26日电(记者 李立峰)“单独出行要注意,不去黑暗与偏僻……”暑期如何增强自我保护意识,防范被伤害?检察官肖清编了五句通俗易懂、朗朗上口的话,作为送给学生们暑期的“自护秘笈”。

  7月25日,由重庆市检察院、市妇联主办的“和润互助·暑期儿童安全教育”启动仪式在渝北区古路镇古路村举行,60余名儿童和家长参加了活动。启动仪式上,“莎姐”讲师团成员、重庆市渝北区检察院检察官肖清通过播放PPT、以案说法等生动方式,就学生和家长们普遍关心的暑期如何“增强自我保护意识”和“防范性侵害”进行了针对性的讲解。

  “如何预防性侵害?”肖清建议孩子们要学会说“NO”——不贪图小便宜,不随便接受别人的礼物;不与异性朋友单独待在一个房间的时间过长。如有性侵害迹象,要大胆拒绝;不独自外出,不去偏僻地方,与父母闹别扭时不离家出走;不跟陌生人或者不熟悉的人离开,觉得“哪儿不对劲时”马上离开。

  “独自在家时有人敲门怎么办?”“陌生人送你零食或玩具让你跟他走,怎么办?”“被坏人抓住了怎么办?”在互动答疑环节,孩子们问的具体,检察官讲的实在,家长们频频点头。

  “我们往往觉得放假了就该让孩子好好玩,疏忽了对他们的日常看管。通过今天的讲座,提高了我作为一个家长的安全意识,安全要防患于未然,万万不可等事故发生了才后悔。”一位家长说道。

  “通过讲座,我学习到了好多安全知识,怎么辨别坏人,怎么预防危险,当我面对突发事件时,心中就没那么慌,可以用今天学到的正确方法来应对。”现场听课小朋友说。

  据介绍,“和润互助·暑期儿童安全教育”旨在暑假期间,针对广大儿童,重点是农村留守儿童,集中开展安全宣讲,进一步增强家长监护责任和安全防范意识,提高儿童的自我保护能力, 有效保护儿童身心健康,促进社会和谐稳定。

  活动将于7月至8月在全市各区县集中举行,“莎姐”讲师将走进村、社区,分别为学生和家长开展宣讲,引导家长履行好监护责任,增强未成年人防范意识。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:浙江省检察院推进扫黑除恶专项斗争工作
下一篇文章:山东烟台福山区:联合多部门研讨贯彻落实英烈保护法