浙江景宁县检察院申请一名专家证人出庭指控犯罪

时间:2018-07-30 11:29:00作者:叶太阳 李辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网丽水7月30日电(通讯员 叶太阳 李辉)近日,浙江省景宁畲族自治县检察院对刘某某虚开增值税专用发票一案提起公诉。在案件审理过程中,该院邀请了县国税局一名工作人员作为专家证人出庭,为指控被告人刘某某的犯罪事实提供有力支撑。

  据了解,2017年6月,广东籍男子刘某某从手机高德地图中随机搜索到浙江景宁某税务师事务所,并伙同他人联系该税务师事务所工作人员吴某某代为注册景宁两家公司。同年8月,被告人刘某某以同样的方式,支付吴某某及沈某某相应报酬,委托景宁审批中心商事中介工作人员沈某某代为在景宁注册另外两家公司。待公司注册完毕取得领取增值税专用发票资格后,刘某某多次委托吴某某申领上述四个公司的增值税专用发票,并将领取的增值税专用发票开具给深圳两家公司。此外,刘某某在景宁注册的上述四家“皮包公司”自注册以来,从未开展相应业务,但都进行了纳税申报,并在纳税申报表进项税额“其他”下进行填报,直接抵扣相关税项。截至案发,刘某某注册的公司共虚开增值税专用发票495万余元,共造成国家税款损失84万余元。

  在办理该案中,该院公诉人对被告人在庭上可能提出的新辩解进行认真分析,认为被告人及辩护人非常有可能针对检察人员不擅长税务知识的特点,打出专业牌。为此,公诉人专门邀请了国税工作人员作为专家证人出庭作证,并对庭审中可能涉及的问题与专家证人进行了充分沟通。

  庭审一开始,被告人及辩护人就开始打出专业牌,国税工作人员在庭审中运用丰富的专业知识对公诉人、被告人、辩护人及审判员提出的疑问进行了详细地解答,补强了检察机关指控犯罪证据的证明力,确保了办案质量和庭审效果。

  “公诉人需要了解各方面的专业知识,但公诉人不是万能的,把专业的事情交给专业人士去办,可起到事半功倍的效果。在办案中,我们检察官在遇到专业疑难问题的情况下,‘借助外脑’可以有效补充在专业知识方面的欠缺,推进我们的检察办案工作。”该院公诉部主任在庭审后说。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:湖北通城县:12309检察服务中心正式揭牌
下一篇文章:安徽凤阳县检察院开展"双提升"主题巡回宣讲活动