重庆渝北:扫黑除恶一线的检察官

时间:2018-07-31 16:26:00作者:李立峰 谭小兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆7月31日电(记者李立峰 通讯员谭小兵)7月29日,星期六,气温38℃。 

  这原本是休息日,但早上9点,重庆市渝北区检察院两江新区检察室副主任陈少丽,检察官樊鹏飞、伍超,检察官助理程现伟、李博、刘溉等,都准时到达办公室。 

  他们正在为王某某等27人涉恶团伙案件的公诉做准备。该案是重庆市检察院与市公安局联合挂牌督办的5件案件之一,也是全市首例“套路贷”案件。 

  办理如此重大的案件,自然要付出很多的努力。自该案移送审查起诉以来,专案组已连续工作近1个月,周末也成了工作日,经常加班到深夜。李博为节省时间,把办公室当成了家,在沙发上睡了一晚。程现伟曾计划和妻子一起到青海度假,在火车开动前,接到办案任务的他,毫不犹豫地下了车。 

  这是记者在重庆检察机关扫黑除恶一线看到的、听到的。 

  “当前,正是专案组攻坚克难的关键时期。该案能否成功办理关系重大,丝毫不能松懈,再苦也要迎难而上。”该院负责人向记者介绍。 

  当然,他们不是独自在战斗。 

  7月12日,重庆市检察院检察长贺恒扬专程来到渝北区检察院两江新区检察室,听取王某某等27人涉恶团伙案件办理情况汇报,就该案的证据固定、法律适用提出了指导意见,希望该院把案件办成铁案、办成精品。 

  7月20日,该院召开案件讨论会,该院检察长许创业、副检察长王治、许世兰与专案组成员一起研究了案件,并就案件事实、证据、性质认定等进行了充分交流,对办案进行了周密安排。“注意查清事实,补充完善证据,努力把案件办准办好。”许创业向专案组下达了指令。这个历时3个小时的会议,是一次工作部署会,也是一次加油鼓劲会,使办案组全体成员信心倍增。 

  据介绍,自中央决定开展扫黑除恶专项斗争以来,该院坚持以办案为中心,印发《扫黑除恶专项工作实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,党组书记、检察长许创业任组长,统筹协调指挥扫黑除恶工作,已召开5次会议部署扫黑除恶工作。该院还将扫黑除恶专项斗争作为一个重大政治任务,列入党组议事日程,定期听取汇报,研究解决问题,强化办案保障,确保各项部署和措施落到实处。 

  此外,该院坚持配强办案力量,将各部门政治素质高、业务能力强、具有丰富办案经验的检察官作为扫黑除恶专项工作主要办案力量,组建办理涉黑恶势力犯罪案件专业团队,其中包括2名分管业务的副检察长。该院还着重加强对黑恶势力犯罪侦查、审判等诉讼活动的法律监督,确保严格执法、公正司法。 

  目前,该院扫黑除恶专项斗争工作正在稳步推进中,王某某等27人涉恶团伙案件的起诉准备工作正有条不紊开展。

  

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:福建晋江市检察院与西南政法大学共建教学科研实践基地
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930