广西靖西:对两名被害人开展司法救助 彰显检察温度

时间:2018-08-02 11:21:00作者:吴灵均新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网百色8月2日电(通讯员 吴灵均)近日,广西壮族自治区靖西市检察院依法启动国家司法救助程序,对两户8名刑事被害人家属共发放司法救助金40000元,解决了困难刑事被害人家属最迫切的经济困难。

  在一起交通肇事案中,黄某某因车祸身亡。白发人送黑发人这一突然的变故让黄某某的父母身心受创,儿子的死亡使这个家庭失去了唯一的经济支柱,家庭的经济来源没有了保障,黄某某双亲家庭生活极为困难。该院邀请律师参与并召开涉法涉诉信访公开接待会及时化解矛盾,并引导信访人申请国家司法救助。 

  未成年人农某某是另一起强奸案件的受害者,农某某的身心也深受伤害,在法院判决后被告人并未给予任何赔偿。经检察官进村入户实地调查核实,被害人农某某的父母系建档立卡的贫困户,现两人同时患慢性严重疾病,干不了体力活,四个女儿均系未成年人,都在校读书,家庭教育开销大,家里除了领取低保金外,无任何经济收入,家庭生活非常困难。

  2018年6月5日,带着对刑事救助人的关怀,靖西市检察院副检察长农积德带领诉讼监督部门干警一行,分别到两名被害人家中进行走访慰问,并为黄某某及农某某家属分别发放了司法救助金1000元、30000元。在发放救助金的同时,还对农某某进行心理辅导和面对面沟通,通过物质和精神层面的同步帮扶,帮助她慢慢走出阴影,融入正常生活。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:湖北阳新县检察院邀请人民监督员参与案件质量评查
下一篇文章:福建南靖:开展财产刑执行专项检察活动 对案件建档跟踪

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心