福建泉州丰泽区检察院举办公检法"执法规范联席会"

时间:2018-08-02 14:27:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州8月2日电(通讯员 王荣灿)“区检察院坚持纠防并举,突出问题导向,在加强个案监督的同时,通过类案通报或综合授课等方式,促进了我们规范化的建设,具有很好的效果。”日前,在福建省泉州市丰泽区检察院组织举办公检法的“执法规范联席会”上,公安机关代表深有感触。

  据了解,该院注重改进监督方式,在严格统一程序要求和证据标准的同时,充分运用检察建议、口头建议等柔性方式,定期总结侦查机关在办案程序等方面存在的普遍性问题,提出整改意见。发现侦查机关有轻微违法情形时,以口头形式通知侦查机关整改,对情节较为严重的违法情形,则及时发出纠正违法通知书,努力做到对侦查工作的监督“全程监控”、不留死角。今年以来,该院共纠正侦查机关违法行为6件,召开联席会议4场,就统一类案证据标准、规范讯问笔录制作等10余项议题达成了共识。

  该院严把事实关和证据关,确保基础事实有证据证明,基本证据相互印证。对重大、复杂、疑难案件积极开展介入侦查、引导取证工作,促进侦查机关全面客观收集固定证据。特别是紧盯多人参与同起和一人参与多起的案件,重点审查案件中涉及的多重人员关系,关注“另案处理”人员情况,发现漏犯的及时向侦查机关发出追捕通知。2017年以来,共追捕6件9人,取得了较好的法律效果。

  “加强检察监督工作,推动依法办案和保障人权是检察机关履行法律监督职责的重中之重,必须通过不断地创新来强化监督质效。”该院负责人表示,下一步,将全面发挥派出派出所检察官工作室作用,加大引导侦查取证力度,促进取证程序合法依规,不断提升监督品质,更好地发挥检察监督在有效追诉犯罪、切实保障人权、推进规范司法、防止冤假错案中的作用。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:湖北黄石下陆区检察院积极推进扫除恶专项斗争
下一篇文章:安徽省首家公益损害与诉讼违法举报中心挂牌成立