江西宁都:发挥案管"啄木鸟"作用推进司法规范化

时间:2018-08-02 14:35:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州8月2日电(通讯员 李仲君)“办案质量是检察工作的生命线,没有办案质量一切办案都是没有任何意义,我们以司法体制改革为契机,大力加强司法规范化建设。”日前,江西省宁都县检察院案件管理工作负责人说道。

  据悉,该院根据司法体制改革对员额检察官办案质量提出的新要求,积极主动化挑战为机遇、化被动为主动,大力推进司法规范化建设,为司法体制改革向纵深推进提供强有力的基础保障。该院充分发挥案件管理在规范司法行为的重要作为,抓好案件流转的“入口”和“出口”,对外单位移送的案卷和本院移出去的案卷进行严审细查,围绕文书格式、引用法律条文、涉案款物移送等方面为重点,切实纠正案件存在司法不规范问题。

  为加强案件质量评查的作用,该院成立了案件质量评查领导小组,坚持对员额检察官办理的案件进行案件质量评查,由案件管理部门组成专门人员对全院不捕、不诉等重点案件进行案件质量评查,发现办案过程中存在的问题,坚持个性问题与共性问题一并结合的原则,认真整改。

  据介绍,该院今年以来向业务部门发送书面流程监控通知书4份,口头纠正58次,对已办结的100件公诉案件进行了评查,形成业务分析报告2份。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:上海宝山:检察长一行赴吴淞口国际邮轮港走访调研
下一篇文章:湖北黄石下陆区检察院积极推进扫黑除恶专项斗争
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930