湖北十堰张湾区:对一寻衅滋事案举行羁押必要性公开审查

时间:2018-08-02 15:35:00作者:张伟祯 蒋雪晗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网十堰8月2日电(通讯员 张伟祯 蒋雪晗)“犯罪嫌疑人对你们进行赔偿了吗?”“赔偿了。”“你们签署的谅解书是自己的真实意思表达吗?”“是的。”

  这是近日在湖北省十堰市张湾区检察院举行的羁押必要性公开审查会上,案件承办检察官与受害人代表赵某视频连线中的一段对话。因受害人不方便到场,检察机关采用远程视频方式,让与会人员与受害人进行“面对面”交流,了解其真实想法。

  本次公开审查的案件是一起寻衅滋事案。犯罪嫌疑人李某、胡某酒后无故骚扰两名女子,并将其男友赵某、张某打伤。之后,巡逻队员杨某到场处置,被李某攻击。经司法鉴定,张某、杨某、赵某均为轻微伤。

  会议邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师、侦查机关代表以及犯罪嫌疑人李某所在户籍地社区代表等多方到场参与审查。在会上,案件承办检察官通过PPT详尽阐述了案件事实、取保候审相关材料,社区代表和驻所检察官分别介绍了两名犯罪嫌疑人的家庭情况、日常表现以及羁押期间表现。随后,与会人员通过远程视频了解到受害人代表赵某对犯罪嫌疑人表示谅解,同意对其进行取保候审。

  了解案情后,与会人员围绕犯罪嫌疑人是否积极赔偿损失、是否取得被害人谅解、解除羁押后的社会危险性发表意见。经认真评议,参与审查人员一致认为两名犯罪嫌疑人无继续羁押必要,该院办案部门在收到承办检察官发出的变更强制措施的建议后,将依法对两名犯罪嫌疑人作出是否取保候审的决定。

  听证会结束后,参与审查的区人大代表、政协委员、人民监督员表示,此次公开审查会证据材料采用电子化展示、充分听取第三方评议意见、审查程序严谨规范,还运用了远程视频连线方式,真正体现了公开、透明、阳光,值得称赞。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:广西贵港覃塘区:今年来对侵财类刑案提起公诉34件63人
下一篇文章:四川遂宁船山区:检察服务中心新闻中心挂牌成立