广西西林县检察院首次采用诉讼式审查方式审查逮捕案件

时间:2018-08-02 16:07:00作者:黄伟明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网百色8月2日电(通讯员 黄伟明)近日,广西壮族自治区西林县检察院采用诉讼式审查方式对一起寻衅滋事案件进行审查,这是该院首次采用诉讼式审查方式审查逮捕案件。在审查会上,该院还邀请了人民监督员、司法局旁听了审查过程,并对案情进行评议。

  最终,各方均认为对犯罪嫌疑人采取取保候审足以防止发生社会危险性,该院检察官听取辩护人、侦查人员意见后,作出了不批准逮捕的决定,通过公开审查,各方参与人对不批准逮捕决定均没有异议。

  据悉,为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,该院对审查逮捕案件诉讼式审查进行试点探索,积极制定了审查逮捕案件诉讼式审查工作方案、审查纪律、审查程序及一系列工作制度,并于今年2月与县公安局、司法部门会商并形成了改革共识,积极有序地推进这一司法改革任务。

  该院的诉讼式审查是指检察机关在办理审查批准逮捕案件时,在侦查机关人员、犯罪嫌疑人及其辩护律师、被害人等诉讼参与人的参与下,听取各方意见,综合审查决定是否对犯罪嫌疑人采取逮捕强制措施的审查逮捕程序模式。制度规定对五类审查逮捕案件可以适用诉讼式审查:案件事实清楚,证据收集到位,对犯罪嫌疑人是否有逮捕必要性存在争议的案件;可能达成刑事和解的轻微刑事案件;事实清楚,证据充分,且事实证据已为当事人或社会公众知晓,对是否构成犯罪存在法律认识分歧的案件;因违反取保候审、监视居住规定报请逮捕的案件;其他经审查认为可进行诉讼式审查的案件等。

  “通过诉讼式模式审查逮捕,一方面充分听取犯罪嫌疑人及其辩护人的意见,有效保障犯罪嫌疑人合法权益;另一方面,改变了封闭审查的传统审查模式,有利于监督批捕权正确行使,促进司法公正。”该案辩护人如是说。

  据该院检察长介绍,开展逮捕案件“诉讼式审查”工作,改变了以往书面形式审查逮捕决定封闭运行的模式,增强了审查逮捕过程的公开性和透明性,各方站在各自的角度结合案件事实和证据,充分发表自己的意见,为是否批准逮捕决定提供了较高价值的参考意见,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:广西西林县检察院助力控辍保学 成功劝返4名学生
下一篇文章:湖北十堰张湾区检察院邀请法学教授做公益诉讼专题讲座