湖北黄梅:依法监督保卫校园周边"舌尖上的安全"

时间:2018-08-03 09:25:00作者:杨帆 殷杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄冈8月3日电(通讯员 杨帆 殷杰)近期,湖北省黄梅县检察院接群众匿名投诉,称在黄梅县第二幼儿园门前存在无证经营的摊贩销售食品,涉嫌危害未成年人的饮食健康安全。

  接到该举报线索后,该院民行部门负责人随即组织民行部检察官对该举报线索展开了深入调查。对该县幼儿园、县第二幼儿园、县第三小学、黄梅镇八角亭初级中学等学校周边进行了调查取证,共发现流动摊贩6个,流动餐车16辆,在校学生在校园周边购买摊贩和流动餐车上购买食品135余人次,经过进一步调查,上述学校门前的流动摊贩和流动餐车均存在无证经营违法行为,校园周边食品安全存在严重隐患。

  鉴于相关职能部门怠于履行监督管理校园周边食品安全的法定职责,黄梅县检察院向他们发出督促履职检察建议书2份。建议要求相关职能部门对辖区内所有食品制作和销售的工厂、作坊、商店、摊点等商家强化监管,建立和完善长效机制;其次是开展对辖区内校园周边食品市场、摊贩、流动摊贩和餐车经常性执法检查,构筑校园周边食品安全监管体系。

  接到检察建议后,该县相关职能部门立即召开工作会议,对该院提出的校园周边食品安全管理存在的问题进行深刻反思,并就如何落实检察建议、深入开展专项整治行动工作进行了部署。此次专项整治行动,共出动执法人员350余人次,检查食品流动摊贩81户次,发放宣传资料200余份,发送责任整改通知书70余份。

  据悉,经过一系列整顿后,该县校园周边的食品安全隐患基本得到了消除,取得了较为良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:福建永安:发检察建议促公安机关强化出租屋管理
下一篇文章:湖北天门:对一起羁押必要性审查案件进行公开审查
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930