江西南昌青云谱区检察院首问负责制妥善处理群众诉求

时间:2018-08-03 09:52:00作者:林海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌8月3日电(通讯员 林海啸)“谢谢你这么热心为我提供帮助,对你们的工作我很满意,我会回家耐心等待你们答复的。”近日,一位到江西省南昌市青云谱区检察院反映诉求群众拉着该院干警小刘的手说到。这一切都得益于该院为妥善化群众诉求而采取的相关举措。

  据了解,该院为改变对反映诉求群众冷硬横推的情况,采取首问负责制。该院要求干警对于到院反映诉求群众,就相关问题第一个咨询到哪位干警,哪位干警就应当负责将问题解决,而不能以问题不在自身的职责范围而将群众指向其他部门。

  为提升解决问题的有效性,该院逐步和辖区内各相关职能部门建立联席工作机制。该院在处理群众反映诉求的过程中发现,有时到院群众所反映的问题并非该院一己之力所能解决的,必须依靠各职能部门协作才能有效完成,为此该院积极构建联席工作机制。如该院就与区法律援助中心建立了对需要法律援助群众的联席工作机制,该院可以转递申请法律援助的相关资料。

  此外,为强化解决问题的彻底性,该院定期对群众所反映的问题进行后续跟踪问效。群众所反映的诉求,不但要重视解决的过程,更要在结果上让群众满意。该院对通过检察建议或抗诉的方式解决群众所反映诉求的,由院里统一安排工作人员定期对群众进行回访,了解问题解决情况,对于发现的新问题及时安排跟进解决。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:广西贵港港南:深入乡镇开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
下一篇文章:广西贺州:党员服务进社区 法律咨询惠居民

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心