福建省龙海市检察院以督察回访促进规范办案

时间:2018-08-03 10:14:00作者:龙小华 高达源 欧新蕊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网漳州8月3日电(通讯员 龙小华 高达源 欧新蕊)“我对这次不起诉决定没有异议,办案人员在办案过程中都依法文明办案,依法遵守廉洁自律规定。”这是日前一名涉嫌故意伤害案的被不起诉人在案件督察回访记录表上的反馈留言。  

  据悉,近日,福建省龙海市检察院纪检监察部门对2018年以来公诉部门办理的两起不起诉案件进行督察回访。案件督察回访是该院开展内部监督的方式之一,由纪检监察部门牵头组成工作小组,采取实地走访、电话回访、当面座谈等形式,围绕办案人员遵守办案纪律和廉洁纪律等情况,向被回访人及单位征求意见和建议并记录在案,重点掌握干警在办案过程中是否接受当事人及其委托人财物、吃请等活动,再向办案部门反馈,确保公正廉洁执法。

  同时,该院探索建立一回访一档案制,设立案件督察回访工作台帐,对回访进行记录、梳理、分析和处理,做到一案一回访、一回访一档案,为院党组管理、决策提供依据。

  据统计,从2015年开展工作至今,该院共回访不批准逮捕、不起诉案件28件33人,回访的案件当事人及单位对检察干警文明办案、廉洁办案的工作作风都给予好评,回访满意率达100%。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:湖北房县:开展涉罪未成年人羁押必要性审查不公开听证会
下一篇文章:福建惠安县检察院未检"三步走"挽救迷途少年