广西梧州长洲区检察院改革"诉讼式审查"成办案新常态

时间:2018-08-03 11:07:00作者:陆露新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网梧州8月3日电(通讯员 陆露)8月2日,在广西壮族自治区梧州市长洲区检察院检察官的主持下,开展了由公安机关、犯罪嫌疑人及其辩护人共同参与的案件公开审查。

  这是一起诈骗案,犯罪嫌疑人张某被指控通过在微信朋友圈转发二手车信息让多名被害人误以为其是二手车中介,取得被害人的信任后,张某捏造可以帮助购买二手车的事实让被害人交付订金,随后将订金用于赌博挥霍一空。

  此次公开审查,侦查人员、犯罪嫌疑人和辩护人主要围绕犯罪嫌疑人“是否具有非法占有为目的”、“是否具有社会危险性”等问题进行陈述和辩解,从而确认犯罪嫌疑人是否有逮捕必要性。

  “张某的确掌握很多二手车买卖的信息,将订金用于赌博是想翻本回笼资金,以便继续做好二手车生意,因此不能就此认定张某具有非法占有的目的。”辩护律师在听审过程中充分表达了自己的意见。

  侦查人员听完辩护律师和犯罪嫌疑人的辩解后,马上作出了回应:“虽然张某声称挥霍订金是为了回笼资金,但其用于赌博这种风险极大的违法活动,本身就说明了他已将被害人的利益置之不理,具有非法占有的目的。”

  经过对案件事实和各方证据的综合分析,检察官最终认为张某多次实施诈骗并将订金用于赌博,具有非法占有的目的,符合逮捕条件,最终依法对张某作出了批准逮捕的决定。

  自2017年以来,该院专门制定了“诉讼式审查”工作操作规范,多次与公安机关沟通并取得支持和配合,成功在看守所设立了“诉讼式审查”检察室。截至目前,该院共对9起案件启用了“诉讼式审查”,其中对6人作出批准逮捕决定,对3人作出不批准逮捕决定。

  这种类似诉讼式的唇枪舌剑是“诉讼式审查”的最大特点,它突破了以往书面式、封闭式的办案模式,检察官通过引导各方充分表达意见及理由,能更好地对办案工作做出准确判断,最大限度地维护犯罪嫌疑人合法权益,对推进检务公开、提升办案质量等都有着重要的意义。

  接下来,该院将继续深化“诉讼式审查”的改革探索,推进检务公开,提升办案规范化水平,更好地体现公平正义。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:湖北宜城:一份检察建议追回国有资产55万余元
下一篇文章:黑龙江甘南县检察院举办公益诉讼专题知识讲座