广西钟山县检察院对一起故意毁坏财物案召开听证会

时间:2018-08-07 08:58:00作者:周霁奇 黄正新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贺州8月7日电(通讯员周霁奇 黄正)近日,广西壮族自治区钟山县检察院对一起故意毁坏财物案召开听证会,拟通过听取各方意见,对涉案四名嫌疑人是否提起公诉作出决定。

  2017年8月,钟山镇程石村民4人认为钟山县一矿业有限公司污染了村里的水源,便请来挖掘机毁坏该公司生产设备,致该公司财物损失达3万多元。2018年4月16日,4人因涉嫌故意毁坏财物罪被依法批准逮捕。后根据该公司出具的谅解书以及4名犯罪嫌疑人的悔罪表现等考量因素,钟山县检察院经审查后变更强制措施,对4人取保候审。

  听证会由该院承办检察官主持,检察官首先介绍了该案的基本事实、证据和定罪法律依据,以及对组织召开听证会的目的和意义做了详细的阐述。4名犯罪嫌疑人对自身犯罪行为表示了悔罪和感悟,保证人作补充意见,辩护律师和侦查员从犯罪情节、社会危害程度、罪责等方面给出了法律意见和理由,矿业公司法定代表人从村企共同发展的角度和谅解的真实意愿做了说明。最后,人大代表、政协委员相继发表了意见和看法,并提出公安机关和司法机关要加强农村地区的法律宣传力度,教育和警醒社会公众依法、理智处理矛盾纠纷。

  据了解,此次听证会是该院今年以来召开的第一次化解社会矛盾刑事案件听证会,促使当事人双方在诉前达成和解,同时综合考虑各方意见,为案件承办检察官依法作出决定提供了参考。一方面,赋予当事人表达诉愿的权利,律师可以充分发表辩护意见,检察官也可以更加全面地判定案件事实、审查证据、准确适用法律;另一方面,强化外部监督,能够切实维护被害人、保障犯罪嫌疑人的合法权益。刑事案件公开听证会,是该院深化检务公开的重要举措,是打造“阳光检察”的有效平台,增强了检察机关办案透明度和司法公信力,实现办案法律效果与社会效果的有机统一。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:湖南衡阳:检察院驻县级行政单位检察联络室挂牌成立
下一篇文章:湖北宜城市检察院开展暑期法治夏令营活动