福建泉州丰泽区:举办"处长论坛"提升刑事和解质效

时间:2018-08-07 13:13:00作者:王荣灿 李霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州8月7日电(通讯员 王荣灿 李霞)日前,福建省泉州市丰泽区检察院联合市检察院举办“处长论坛”活动,邀请了各县市区公诉部门负责人及有关代表委员参加,刑事和解工作受到与会人员的高度肯定。

  为有效化解矛盾,促进纠纷的妥善、彻底解决,该院坚持从消除社会矛盾、修复社会关系出发,积极探索刑事和解新举措。2015年以来,该院共促成刑事和解102件,占案件总数的5.3%,高效及时地化解了社会矛盾纠纷,对社会和谐稳定起了重要作用。例如,在吕某某拒不支付劳动报酬案中,通过刑事和解,成功帮助双方达成赔偿协议,被欠薪近3年的82名农民工得以追回欠薪,保障劳动关系和谐,取得了良好的社会效果。

  具体实践中,该院在做好常规调解、劝导等工作基础上,注重引入第三方救助机制,对于犯罪嫌疑人有较好悔罪表现、但无法赔偿被害人全部损失的,及时通过为被害人申请司法救助以及慈善基金等方式,促成双方达成刑事和解,特别是将刑事和解作为“认罪认罚”制度的重要环节,通过对在押的犯罪嫌疑人做认罪认罚工作,充分听取其赔偿意愿后,再开展刑事和解,真正实现法律效果和社会效果的统一。

  此外,该院还将“刑事和解”制度主动融入到经济社会发展大局中,树立“亲清护企”的工作理念,在坚决打击侵犯“非公有制”经济犯罪时,通过居中调停,敦促犯罪嫌疑人退赃,尽可能帮助企业挽回损失。同时,对接社会矫正工作,加强与刑事执行部门的联系,及时通报刑事和解犯罪嫌疑人的档案资料,确保犯罪嫌疑人在缓刑期间仍接受必要的思想教育和改造,帮助其早日回归社会。

  “刑事和解不仅提高了诉讼效率、减少了犯罪的后续影响,也从根本上化解了社会矛盾,更有利于维护社会和谐稳定。”该院负责人表示,将不断深化刑事和解制度,积极理顺执法办案与矛盾化解的关系、法律监督与服务大局的关系、法律适用与兼顾情理的关系,努力做到“情理法”三者的有机统一,提升刑事和解工作的质效。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:河北晋州检察院开展"拒绝不法性行为"系列普法宣传活动
下一篇文章:梅州梅县区:对一名涉罪未成年人启动异地监督帮教