新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

黄石下陆:附条件不起诉助涉罪少年上大学

时间:2018-08-08 13:50:00作者:肖克新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄石8月8日电(通讯员 肖克)“谢谢检察官,我儿子小辉(化名)收到了大学录取通知书,终于可以圆大学梦了。”8月7日,湖北省黄石市下陆区检察院检察官接到小辉的母亲打来的电话。收到大学录取通知书后,小辉就让母亲在第一时间将这一喜讯告诉检察官,并对检察官的帮教表示感谢。就在今年3月,小辉却因一寻衅滋事致人致人轻伤案,差点就不能参加高考,与大学擦肩而过。 

  今年3月1日,小辉受人邀约到一所中专帮人复仇,参与打群架,公安机关将小辉刑事拘留,3月9日公安机关依法将其逮捕。 

  5月4日公安机关移送审查起诉,此时距离高考只有一个月时间,尚未成年的小辉想到同学们都在备战高考,而自己即将被提起公诉,因此情绪低落,悲观消沉。 

  承办该案检察官本着以教育、感化、挽救的原则,反复分析案情,走访案件当事人就读的学校、社区,掌握小辉的日常表现,并努力促使双方当事人达成和解。并结合该案符合附条件不起诉的事实,作出附条件不起诉的决定,考察期为六个月。 

  鉴于小辉心理状况及其家庭教育缺失的情况,下陆区检察院邀请心理学教授对小辉及其母亲进行心理疏导,量身制订帮教措施,帮助他走出心理阴影,矫正他母亲教育孩子的方式,让小辉尽快恢复正常的心理状态,全力复习备战高考。 

  在帮教期间,办案检察官与小伟的母亲时常保持联系,关注小辉心理状况,根据其心理变化,及时调整帮教方式。在检察官和大家的细心帮教下,小辉顺利走进高考考场,并考上了心中理想的大学。 

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:广西全州:"廉情家访"筑牢防腐拒变防线
下一篇文章:河北武强:开展涉罪青少年亲职教育护航青少年健康成长
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心