广西富川:邀人民监督员参与"合议组"评议案件

时间:2018-08-13 13:13:00作者:梁信镔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贺州8月13日电(通讯员梁信镔)8月8日,广西壮族自治区富川瑶族自治县检察院在采用“诉讼式审查”机制办理一起审查逮捕案件时,首次邀请人民监督员参与“合议组”评议,通过公开审查,并听取各方意见后,对涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人李某某依法作出不批准逮捕的决定。

  经审查,犯罪嫌疑人李某某为攒够即将前往浙江的费用,隐瞒自己不再从事电瓶车买卖生意的事实,骗蒋某某将购车款4800元存入自己银行账户,并于次日将该笔款项取出,用于购买自己的车辆保险、去浙江的路费及在浙江租房费用。犯罪嫌疑人李某某到浙江后更换电话号码并在微信中将蒋某某拉黑,使蒋某某无法联系上自己。

  诉讼式审查由该院副检察长与案件承办检察官主持,并邀请人民监督员参与,组成三人“合议组”,共同对案件进行现场审查,同时组织了侦查机关办案人员、被害人、犯罪嫌疑人家属及辩护人到场参与。

  侦查机关与辩护人对该案的定性没有异议,但对犯罪嫌疑人的社会危险性方面存在重大分歧。在检察官的主持下,侦辩双方发表了各自的意见。副检察长和人民监督员就犯罪嫌疑人李某某的家庭环境、认罪悔罪情况及平日表现等进行了提问,随后侦辩双方展开辩论。

  “合议组”三人在充分听取各方意见后对案件进行了评议,一致认为犯罪嫌疑人李某某骗取财物是为凑齐去浙江的费用,主观恶性较小,后主动通过家属赔偿了被害人损失并取得谅解,悔罪态度较好,且系初犯,犯罪情节较轻,社会危险性不大,依法对其作出不批准逮捕决定。

  该院在审查逮捕环节采取“合议组评议”模式展开“诉讼式审查”,突破了以往书面审查办案的局限,通过邀请人民监督员参与评议,增强了审查逮捕过程的公开度和透明度,充分保障了当事人的合法权利,获得了侦辩双方以及人民监督员的一致认可,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:甘肃省人大常委会审议检察院关于刑罚执行监督工作报告
下一篇文章:湖北钟祥:首家社区矫正管理教育中心检察官办公室挂牌

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心