甘肃检察机关围绕办案探索民生检察创新发展

时间:2018-08-13 15:48:00作者:南茂林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网兰州8月13日电(记者南茂林)“公号正能量的留言和点赞越来越多,工作起来也有劲儿。”这是近段时间甘肃省检察院官微编辑的开心事之一。就在几天前,自己在“甘肃检察”微信公众号转发的一篇介绍该省武山县水务部门积极落实检察建议清理河道,确保50年一遇洪峰平稳过境的报道再次被“粉丝”表扬,其中网友“南山”点赞并留言“干实事、为民生。”编辑小党发现,网友和群众点赞的“套路”竟然与甘肃省检察院的工作“思路”不谋而合,优化营商环境、保障扶贫攻坚、促进绿色发展、开展扫黑除恶等这些工作的成效,都被大家认可。

  “办案和普法一样重要”

  “为了分享野味,我们共打了两头‘野驴’和一头‘野牛’。”去年2月6日,去阿克塞给朋友拜年的赵某,席间喝酒时和其余六人商议到山上“转转”(打猎)。第二天,七人携带一把制式猎枪驾车翻越当金山,发现野生动物后扣下了扳机。几人将猎物剥皮肢解装车返回途中被警方查获。

  “经鉴定,被猎杀的两头‘野驴’为西藏野驴,一头‘野牛’为野牦牛,均属国家一级保护动物。”办案检察官介绍,七人的行为不仅触犯刑法,还严重破坏了当地的生物链,损害了自然生态平衡,检察机关在严厉打击刑事犯罪的同时,又关注了生态资源的修复和补偿。

  2017年11月2日,经酒泉市阿克塞县检察院依法提起刑事附带民事公益诉讼,七名被告分别被判处二至六年有期徒刑,并处罚金,赔偿猎杀野生动物造成的直接损失20余万元。

  “为满足口腹之欲,付出这么大的代价,太不值!”“这个案子为我们敲响了警钟。”……案件宣判后,阿克塞检察院组织干警有针对性地开展了普法宣传,当地群众十分感慨,表示要自觉地遵法守法,积极保护生态环境资源。

  “甘肃生态脆弱,公益诉讼不能一诉了之。”定西市检察院针对岷县、渭源、漳县等地非法开垦草原导致植被破坏问题,检察机关在依法监督办案的同时,督促恢复草原植被56896平方米;酒泉市检察机关在办理一起环境污染案时依法追回环境损害修复资金179万余元,在办理滥伐树木案件时,责令补植树木11000株……

  “办案和普法真是一样重要。”甘肃省检察院行政检察处处长樊伟介绍,该省坚持恢复性司法理念,将对群众反映强烈、社会影响恶劣的案件,依法提前介入、优先办理、快速办理,并做好普法宣传,形成打击破坏环境资源犯罪的高压态势。

  “一心想着让大家拿到工资”

  “今年年初,我们监督移送一起拒不支付劳动报酬案。”据甘肃省嘉峪关市检察院干警何永清介绍,2017年7月,马某承包了一家公司在嘉峪关市的彩钢板安装工程,竣工拿到工程款后,马某没有将9.3万余元的工资支付给12名工人,更换了手机号,去外地“玩起了失踪”。

  年关将至,工人们来到检察院寻求帮助。嘉峪关市检察院针对人社部门要求整改后,马某仍拒不支付工资的情况,发出了《建议移送涉嫌犯罪案件函》,公安机关立案侦查,马某在回老家过年的路上被抓获归案。

  “我们一心想着让大家在节前拿到工资。在审查逮捕时,马某委托亲属偿还了拖欠的工资,拿到工资,工友们为检察官竖了大拇指。”何永清介绍。

  据统计,截至目前,甘肃省检察院落实扶贫脱贫六项司法为民措施,深入开展拒付劳动报酬、侵害贫困农民工权益犯罪立案监督专项活动,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件22件,督促支付农民工工资361万元。

  “办一案、助一企、促一片”

  “公司办公大楼又恢复了往日的热闹和繁忙,今天的情形来之不易啊!”甘肃省酒泉市肃州区三立商贸公司杨经理告诉前来回访的检察官。

  在此之前的几个月,这个公司经历了一场不小的磨难,濒临关门倒闭:一家购货单位将200余万元货款拖欠数年,在索要债务过程中杨经理和5名员工采取了过激手段,被依法采取强制措施。

  “我们立案审查后,向本院公诉部门发出没有继续羁押必要可以变更强制措施的检察建议,”案件移送到肃州区检察院审查起诉后,承办案件的刑事执行检察官和公安机关侦查人员进行了认真评估,并联合区信访和劳动仲裁部门召开联席会议,研究讨论决定对杨经理等5人取保候审。

  检察官继续跟踪回访,为企业依法经营和健康发展提供法律服务,该公司化“危”为“安”,经营业绩恢复正常。

  “在办理涉企涉产权案件中,在办案的各个环节审慎决定和采取强制措施,力求办一案、助一企、促一片,最大限度维护企业合法权益,”酒泉市肃州区检察院检察长潘玉明表示。

  “为了在法律允许的范围内最大限度维护企业权益,确保办案质量,目前全省涉产权涉企案件全部提交检察官联席会议讨论。”该省检察院民事检察处处长陈冰如介绍。

  “平安、法治是一种氛围”

  “他在任村委会主任期间,随意殴打村民,村里谁想要办成事,必须给他送钱。”“他假借村委会名义,私自将600余亩村里集体土地转租、倒卖和开砂场,大量耕地被毁坏。”兰州新区中川镇华家井村村民说的这个人,是前任村党支部书记常进元。

  “通过不正当手段竞选当选后,在2007年至2011年,利用职务便利,索取、收受他人财物,指使亲信以阻挡违章建筑为借口,为其个人及团伙渔利,”兰州新区检察院办案检察官介绍,常进元的诸多非法行为,给党和政府的形象带来了极为恶劣的影响。

  3月8日,兰州新区检察院对其团伙提起公诉,因涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、破坏生产经营罪、职务侵占罪、受贿罪等多项罪名,常进元等14人分别被判处十八年至一年不等有期徒刑。

  “该案的查处,不仅打击了黑恶势力犯罪,也成功将党和政府扫黑除恶的决心传递到全社会。”兰州新区部分人大代表、60余个村的村两委成员及各界群众等200多人旁听了庭审后,一位人大代表如此评价。

  “近期检察机关通过查办案件,为招商引资创造了非常好的营商环境,扫黑除恶等工作让大家感受到了法治甘肃、平安甘肃的良好氛围,作为企业家相当认可。”7月31日,在甘肃省检察院特邀代表座谈会上,甘肃省人大代表、中国侨商会常务副会长、甘肃省荣丰能源科技集团有限公司董事长颜芝发言时这样说。

  “从检察供给侧提供更优质的法治产品、检察产品,努力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。”甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉介绍,为保障打好“三大攻坚战”,甘肃检察机关将按照聚焦中央、省委重大决策部署,聚焦检察机关主责主业,把中心大局和主责主业有机结合起来的“两聚焦一结合”的既定工作思路,扎实推进“六项重点工作”,为全省发展稳定、民生改善提供检察司法保障。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:福建泉州丰泽:矫正巡查25个社区防范脱管漏管
下一篇文章:广东化州市检察院念好"四字诀"维护未成年人合法权益

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心