福建泉州丰泽:矫正巡查25个社区防范脱管漏管

时间:2018-08-13 15:55:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州8月13日电(通讯员王荣灿)“区检察院立足刑事执行监督职能,采取多项措施防止社区服刑人员脱管、漏管,规范社区矫正各执行环节,促进社区矫正工作依法、规范运行,取得了非常好的效果。”日前,福建省泉州市丰泽区检察院对25个社区开展矫正专项巡查,防范并及时纠正社区矫正人员脱管漏管的做法得到了区人大代表、委员的点赞。 

  据了解,该院健全社区矫正协作机制,强化信息互通,加强对社区矫正入矫、帮教、管教和解矫等环节的沟通,确定专人每月月末与司法局矫正办、法院刑事审判庭联系,核实矫正人员增减名单,加强基础信息交换和日常联系沟通,确保数据准确无误,在纠防脱管漏管的监督上取得实效。 

  该院还积极创新社区矫正巡查机制,联合区纪委对本区社区矫正工作执法情况开展专项巡查,通过座谈了解、查阅档案资料和查看定位系统、与部分社区服刑人员谈话等方式对四个司法所的社区矫正工作进行了检查,针对发现的该局对请假制度落实不规范、对社区服刑人员违反法律规定的行为处理不当、社区服刑人员未能按时提交病情复查情况等问题,以检察建议的形式向区司法局提出纠正意见,建议该局严格把好请销假关、规范运用司法奖惩手段、加大力度督促暂予监外执行罪犯按时提交病情复查材料,并及时收到了整改回复。 

  “社区矫正工作是社会综合治理的重要一环,要抓严抓实,确保矫正工作到位,不出现人员失管漏管。”该院负责人表示,将意义不创新社区矫正各项机制,通过开展针对性强的专项检查工作,实现全面管控到位,护航区域稳定安定。 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:安徽凤阳:检察官为贫困户送"爱心鸡苗"助力脱贫
下一篇文章:甘肃:围绕办案探索民生检察创新发展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930