江西宁都:引入第三方力量参与矛盾化解和帮扶教育工作

时间:2018-08-14 15:13:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州8月14日电(通讯员李仲君)“随着进入新时代,群众对公平正义和法治的需要呈现不同特点,群众所盼就是我们努力的方向。”日前,江西省宁都县检察院政治工作负责人说道。 

  针对群众利益主体日趋多元化、各类诉求明显增多的发展态势,该院积极引入律师作为第三方参与矛盾化解工作,整合社会资源,吸纳具有丰富群众工作经验的律师、社会团体工作人员参矛盾纠纷调处工作,邀请他们以第三方身份配合检察机关做好释法说理工作。 

  针对青少年违法犯罪多发、群众对于预防青少年违法犯罪教育的关注的实际,该院将法律普及、法律教育和青少年维权工作扩展到学校,认真做好涉案未成年人社区矫正工作,加强与社区矫正机构、监护人的沟通联系,及时掌握未成年人的思想状况、情绪变化、工作学习情况,与县工业园企业江西卡迪奴旅游用品有限公司合作建立了未成年人社会观护基地,引入社会力量参与对涉罪未成年人的帮扶教育,为实施跟踪帮教提供有利的条件。 

  为进一步提升青少年学生的法律意识,该院精心筹备了以《托起明天的太阳》为主题的预防青少年违法犯罪法治教育文艺巡演,将青少年违法犯罪的相关法律规定和典型案例编排成为群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目,深入全县24个乡镇巡演,为全县中小学生送上一份“文艺+检察”的精神套餐,获得了全县干部群众的广泛赞誉和好评。据介绍,该院2017年以来开展预防青少年违法犯罪法治教育巡回宣传20余场次,宣传覆盖全县13万中小学生,结合办案化解社会矛盾30余起。 

  

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:甘肃省委政法委号召向已故检察官韩育民同志学习
下一篇文章:江西万安:设立检察建议宣告室 开启检察建议送达新模式

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心