洪水携垃圾冲进湖面 检察建议发出半月后垃圾和隐患清除

时间:2018-08-16 15:39:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  湖面上漂浮着大量垃圾。

  

  检察建议发出后,垃圾被打捞干净,湖面重回清澈。

  正义网张家口8月16日电(通讯员迟轩)“从7月28日起天气好转,河道管理处立即起坝到最高水位,并增派人手加快打捞湖面漂浮物进度,经过一个多星期的突击打捞,终于完成了打捞任务,恢复了湖面水环境……”8月15日,这份河北省赤城县水务局给河北省赤城县检察院的复函,不仅是检察公益诉讼工作常态化的推进方式,也成为汛期检察机关公益诉讼助力辖区污染防治攻坚战的一个缩影。

  7月26日,赤城县检察院民事行政检察部检察官在履职过程中发现,由于汛期阴雨连天,雨水较多,洪水频发,受汤泉河和白河上游洪水来袭影响,迅猛的洪水不断携带河床垃圾、杂物冲到县城白河湾公园人工湖北岸,沿岸淤积漂浮了大量垃圾、杂物,不仅影响了市民在公园内消暑纳凉、散步游玩的兴致,更严重的是如果不及时清理势必积淤成腐,造成水生态环境污染和泄洪隐患。

  鉴于此,该院民事行政检察部根据有关规定,于7月27日制发检察建议书,建议赤城县水务局、河(湖)长制办公室依法采取必要措施,进一步加大水污染防治的执法监管力度,尽快清理白河湾公园人工湖北岸淤积漂浮的大量垃圾,及时消除水环境污染和泄洪隐患。

  接到检察建议书后,赤城县水务局立即组织人员对白河湾人工湖漂浮物进行打捞,虽然一度因湖内淤泥淤积严重,汛期低水位运行时湖面行船无法靠近,致使打捞进度较为缓慢。但经过不懈努力连续作业,最终还是用最短的时间,将汤泉河和白河上游建筑垃圾、河床淤渣打捞干净,彻底杜绝了上游泄洪隐患,并为辖区群众创造了安全舒适的生态环境。

  “环境就是民生,良好的生态环境,就是最普惠的民生福祉……”该院民事行政检察部负责人表示,下一步,检察公益诉讼将立足法定职能,凝聚各方力量为推动辖区污染防治攻坚战不断向纵深迈进作出新贡献。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:黑龙江省检察机关派出四个巡视组整治突出问题
下一篇文章:青海共和:开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动