高三学生因"意外横财"触刑 检察院挽救帮教改人生轨迹

时间:2018-08-16 17:01:00作者:张吟丰 谢衡兰 陈美伊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网衡阳8月16日电(记者张吟丰 通讯员谢衡兰 陈美伊)“如果不是你们,我可能早就辍学了,更别提考上大学!”8月15日,李某收到上海一所大学临床医学专业的录取通知书,马上拨通了湖南省衡阳市雁峰区检察院公诉科的电话。

  没想到“意外横财”竟触刑

  李某出生于2000年1月,湖南省衡阳市祁东县人,幼年父母离异,他10岁就跟随母亲定居云南。由于母亲忙于生意,无暇照顾管教李某,李某一直与外婆一起生活。

  2017年2月,李某从云南回到湖南衡阳看望父亲。一日,外出上网时在自家楼下捡到一部手机。由于手机没有设置密码开锁,拾得手机后,李某非常轻松地查看了手机里安装的各种软件和全部信息。抱着“好玩、试一试”的态度,李某打开了被害人安装在手机里面的中国建设银行APP,并从被害人微信账号里套取了银行密码。随后,李某用该手机从被害人手机银行中转出一万余元。

  “当时没想太多,就是想试一试,没想到真的发了一笔‘意外横财’,更没想到会触犯法律。”在问讯时,李某这样告诉承办检察官。

  审查起诉遭遇高考在即

  2017年7月,公安机关以李某涉嫌信用卡诈骗罪移送衡阳市雁峰区检察院审查起诉。

  讯问李某时,承办检察官依法通知其父亲李某甲到场。听说儿子可能被追究刑事责任,李某甲顿时情绪失控。

  面对李某甲的强词夺理,为避免其激动情绪对李某造成心理压力,承办检察官迅速隔离了两父子,并对李某甲以训诫说理的方式进行了深入交谈。

  “检察机关是依照法律和法定程序规范办案,身为监护人,你不仅没有认识到儿子犯罪的严重性,还当着小孩的面一味指责检察机关,对子女价值观的教育百害而无一利!”承办检察官一方面批评其不适当的态度,另一方面教育李某甲要深刻认识到家庭教育的失败是导致李某误入歧途的根本原因。

  在承办检察官的悉心教育下,李某甲带着李某登门道歉,并以监护人的身份向受害人作出了赔偿,最终双方达成了刑事和解。

  挽救帮教改变人生轨迹

  考虑到李某确系高三学生,雁峰区检察院迅速启动了社会调查程序,承办检察官主动致电云南省勐腊县第一中学(李某所在学校)。

  “这个孩子平时尊重老师,爱护同学,成绩也不错。不出意外的话,考上大学是没有问题的。如果法律允许,恳请检察官给他一个机会。”校方和老师纷纷为李某求情。

  法律是冰冷的,但法律人是有温度的。考虑到李某犯罪性质较轻,认罪态度好,双方当事人已达成刑事和解,且李某系未成年人、初犯,又恰逢高考备战阶段,办案组讨论拟对李某涉嫌信用卡诈骗罪的决定,经研究,雁峰区检察院于2017年9月1日依法对李某涉嫌信用卡诈骗罪作出不起诉决定。

  “我自己因为年轻不懂事,差点关上了人生最重要的大门,感谢您为我的人生留了一扇窗户!”当承办检察官向宣读不起诉决定书时,李某感激地说。

  检察官说法:根据我国法律,以非法方式获取他人信用卡资料,并通过互联网、通讯终端使用,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。当今社会,未成年人玩高科技的水平越来越厉害。拾到手机后套取他人密码的方式花样繁多,一不小心,就很容易利用手机等通讯终端实施信用卡诈骗等犯罪行为。家庭教育,是未成年人教育的根基,要加强对孩子的正面引导,尤其是法律知识的教育。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:哪些算公益损害线索? 浙江龙泉:现场为群众答疑解惑
下一篇文章:四川都江堰市检察院深入开展扫黑除恶专项斗争

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心