黑龙江七台河市委市政府领导齐声点赞检察公益诉讼工作

时间:2018-08-17 16:33:00作者:韩兵 何其伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网哈尔滨8月17日电(记者韩兵 通讯员何其伟)“怎么做到以人民为中心?咱们市检察院目前开展的公益诉讼‘三项整治’就是例证!真正做到了百姓心坎上,人民满意,群众拥护,党委、政府都支持!”8月14日,黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明到七台河市走访基层一线人大代表、政协委员,会见市委市政府主要领导,专题调研公益诉讼工作时,市委书记杨廷双、市长贾君齐声为检察工作点赞。

  “在大家帮助和支持下,检察机关在履行职责的时候遇到困难才能迎刃而解,取得成效。”在七台河市检察院,高继明检察长从全省检察机关加强思想理论武装、确保社会大局稳定、服务经济社会发展、履行法律监督职能、推进各项改革任务、加强检察队伍建设等方面,向7位来自基层一线的省人大代表、政协委员全面报告了上半年检察工作情况。高继明检察长说,当前在监察体制改革、司法责任制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革等多项改革叠加的特殊形势下,省检察院党组坚持问题导向,精准施策,先后组织全省检察机关开展了政治大学习、问题大调研、作风大整顿等活动,着力解决了队伍中出现的转隶后失落、改革中抱怨等消极负面情绪,推动和实现了检察工作平衡、充分、全面发展,各项改革任务稳中有进。

  “扫黑除恶行动让我们非常受益,现在村里治安非常好”“检察机关保卫舌尖上的安全工作,贴近民生”“扶贫由输血为造血,管长远,能治本”“我们民营企业发展环境这么好,是检察院保护了经济生态环境”,在高继明检察长介绍完工作情况后,省人大代表、七台河市桃山区文苑社区居委会主任王晶深有感触地说。

  “检察机关还要充分借助媒体、网络宣传好职能”,代表、委员们还对检察机关应注重提高自身公信力的宣传、加大专业人才培养力度、建立机制留住人才、普法进校园常态化等方面提出了意见和建议。

  “医疗废物回收得到有序治理、校园周边小商小贩持证上岗、倭肯河水系生态得到有效治理和保护,这些成绩,检察院功不可没!”提起检察机关公益诉讼工作,七台河市委书记赵廷双如数家珍地向高继明检察长介绍说,该市检察机关深植“监督提起诉讼是办案,督促履职作为也是办案”的理念,建立健全了与法院、公安以及相关行政执法部门协作配合制度,探索建立了“专业化监督+及时性修复+社会治理”的立体化监督治理模式,与市委、市人大、市政府建立了第一时间知晓的信息专报机制,为党委、政府决策提供了准确参考。目前,已收集63件公益诉讼线索,已向行政机关发出诉前检察建议44件,有利地推动和促进了民生工作。

  “公益诉讼‘三项整治’工作,得民心,顺民意,老百姓是嗷嗷支持啊!也确实为市委、市政府多年治理的生态环境问题清了障,我们很满意!”提到检察院的工作,七台河市长贾君边向高继明检察长介绍生态环境治理发生的变化,边点赞检察机关工作。

  高继明检察长表示,检察机关会充分借助地方党委、人大和政府给予大力支持的政治环境,进一步加强与代表、委员的联络工作,倾听人民呼声,从扩大覆盖面、提高标准、勤于联络、细化服务、丰富形式等方面改进工作,将服务代表、委员的工作更加精细化,多渠道、动态性地向代表委员报告检察工作情况,坚持党对检察工作的绝对领导,在监督中深耕主责主业,服务经济社会发展,打好“三大攻坚战”,为打造平安黑龙江、法治黑龙江贡献检察力量。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:厦门检察院开展援疆工作八年 援助资金165万元
下一篇文章:贵州三穗县检察院发出诉前检察建议守护传统村落

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心