江西上犹:垃圾堆积污染河道 检察建议督促清理

时间:2018-08-20 15:36:00作者:黄少华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州8月20日电(通讯员黄少华)上犹江是长江流域赣江水系的重要支流,发源于罗宵山脉。近日,河道内堆积垃圾的上犹江又重新恢复了干净、清澈,而这背后源于一份检察建议。

  今年7月,江西省上犹县检察院民事行政检察部干警在工作中发现,上犹江东山镇段河道内水草、杂物随处可见,河道内存在垃圾倾倒现象,严重影响河流水体、水质和河流美观。 

  了解到情况后,上犹县检察院迅速部署开展上犹江河道保护行动,民行部干警先后对河道沿岸实地走访,并来到县有关行政机关进行调查核实。 

  经调查发现,由于近期连续降雨,造成了上犹江东山镇段河流垃圾漂浮、杂物堆积;漂浮的垃圾有建筑垃圾、生活垃圾等,尤其是犹江大桥、和平大桥、茶亭大桥河段,悬浮物占了整个江面的三分之一。 经分析研究,该院依法向县城市管理局发出检察建议书,建议该局尽快清理河道,并加大河道巡查力度,把河道整治工作纳入长效管理,保障河道整治成果。 

  收到检察建议后,上犹县城市管理局迅速组织打捞船、辅助船,集中20余名专业人员对水面漂浮物进行打捞,进行统一的收集处理,同时在沿岸树立河道保护、公示举报电话等宣传牌50处。截至目前,河道内漂浮物全部清理完毕,共清运垃圾30余吨,上犹江又重新恢复了干净、清澈。 

  相关部门表示,将继续建立河道保护长效机制,加大河道执法力度,严格依法履行职责,切实加强生态环境保护和河道行洪安全,保护上犹的山清水秀。 

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:江西南昌高新区检察院对本区首例恶势力犯罪提起公诉
下一篇文章:满洲里:制定非法捕捞水产品案法庭审判所需证据标准
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930