重庆:今年前6月批捕侵害未成年人人身权益案304件372人

时间:2018-08-21 09:04:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆8月21日电(记者李立峰)8月20日,重庆市检察院召开专题新闻发布会,正式启动“关爱留守儿童‘莎姐’法治驿站进乡村”活动暨第二期“青春再出发”项目。

  发布会上,市检察院副检察长杨洪梅通报了重庆检察机关为留守儿童提供司法保护的情况,对“‘莎姐’法治驿站进乡村”活动进行部署,并通过座谈听取了部分市人大代表、政协委员的意见建议。

  “重庆有着大城市、大农村、大山区、大库区的特点,留守儿童多。今年1月至6月,全市检察机关共批准逮捕侵害未成年人人身权益案件304件372人,提起公诉368件449人。其中批准逮捕侵害留守儿童、困境儿童人身权利案件63件68人,提起公诉58件64人,受到侵害的留守儿童、困境儿童有84人。”杨洪梅透露,办案发现,这些涉案留守儿童、困境儿童普遍存在家庭教育缺失、亲情关爱缺乏、安全防范意识不强等特点。

  为此,重庆市检察院积极推进司法专业化和帮教社会化深度融合,探索建立了未成年人司法保护社会帮教转介机制,与明天公益基金联合启动“青春再出发——涉案未成年人帮扶与维权公益项目”试点,通过公益基金购买司法社工服务的方式,对涉罪未成年人开展社会调查、心理疏导、帮教矫治等一对一的帮教服务。

  “第一期‘青春再出发’项目在6个基层院试点,社区组织共承接帮扶任务60件,开展各类帮教上百次。第二期项目将扩展到全市3个分院和26个基层院,届时将有更多涉案的留守儿童、困境儿童获得更为全面的综合司法保护。”杨洪梅说,“‘莎姐’法治驿站进乡村就是其中一项工作举措。”

  杨洪梅说,“莎姐”法治驿站进乡村将开展一系列面对面的帮教活动、一系列心理疏导活动、一系列特殊普法活动、一系列关爱救助活动。活动中,由“莎姐”检察官、“莎姐”司法社工、“莎姐”心理咨询师、“莎姐”志愿者组成的44个流动法治驿站,将深入留守儿童多的乡村,针对老少特点,用游戏、动漫、案例等多种形式,深入田间地头开展流动普法,重点对涉罪的农村青少年和受到侵害的留守儿童提供帮教和心理矫治。

  部分市人大代表、政协委员、人民监督员应邀参加了该活动。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:诸暨检察拍摄防性侵视频 护航未成年人健康成长
下一篇文章:青海召开全省检察机关政治建设座谈会