福建泉州丰泽:严打重点商圈金融违法犯罪维护金融安全

时间:2018-08-23 17:17:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州8月23日电(通讯员王荣灿)“检察院把打击金融违法犯罪作为‘亮点工程’来抓,既立足了辖区金融聚集的特点,也体现了对发展大局和民生民利的保护,做法非常全面,效果非常好!”日前,福建省泉州市丰泽区检察院严打重点商圈金融违法犯罪,其为金融部门献言建策的有关做法得到了市、区两级人大代表的高度肯定。 

  2017年以来,丰泽区涉众型金融犯罪多发,特别是在各高档写字楼、金融商圈频现非法集资、互联网金融诈骗等金融犯罪。为了强化对各金融商圈的犯罪打击力度,理顺辖区金融秩序,该院专门成立了金融和知识产权犯罪检察部,对金融和知识产权犯罪实行“捕、诉、研、防”一体化的工作机制,针对写字楼、金融商圈开展了“打击金融犯罪、防范金融风险”专项排查,联合公安、工商等部门对辖区万达商圈153家金融网贷公司开展集中清查整治专项活动,通过实地走访、备案登记、类案分析,成功清退了多家无证、违法、违规金融企业。 

  同时,积极开展金融检察法律宣传系列活动。组织干警到辖区黎明大学国际贸易学院、华侨大学经济与金融学院开展以“金融知识走进校园,校园网贷风险防范”为主题的校园贷专题讲座;组织业务骨干搭配中国银行泉州分行,为200余名银行高管开展关于“职务犯罪惩治与防范”的主题讲座,解读银行信贷、存款、财务、保管、审批等岗位最易出现的职务犯罪风险,提醒银行高管在提升业务能力、促进业务发展的同时,注意预防风险、防范金融职务犯罪,促进金融行业健康稳定发展。 

  此外,该院还积极参与金融风险处置,特别是近期参与辖区某知名网贷平台风险整治工作中,与区金融办、公安、法院、街道等各部门联合协作,加强跟踪、监测、分析,派员提前介入,引导公安机关对本案涉嫌金融犯罪的取证工作,加强“控人、控钱、控业务”,严防资金转移。 

  “维护和保障金融经济健康稳定发展,是检察机关的重要职责和使命。特别是在经济下行压力下,打击金融违法犯罪,护航金融企业健康发展更是势在必行。”该院负责人表示,将紧盯辖区商圈、写字楼金融犯罪高发特点,加强与有关部门的联动协作,一手抓打击、一手抓防范,切实推动金融检察专业化,有效维护和保障金融安全。 

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:福建惠安:召开护卫泉州海岸线生态检察联盟工作推进会
下一篇文章:广西贵港覃塘区:开展扶贫腐败和作风问题"大接访"活动