江西寻乌:积极运用"恢复性"司法理念促进生态修复

时间:2018-08-28 11:16:00作者:谢小峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州8月28日电(通讯员谢小峰)“我因为电鱼触犯了法律,今天我买了些鱼苗进行放生,希望能弥补我的过错,也希望大家以我为戒。”涉嫌非法捕捞水产品的犯罪嫌疑人黄某某说道。近日,由江西省寻乌县检察院组织,县人大代表、政协委员、农粮局和生态综合执法局人员见证,犯罪嫌疑人黄某某等4人将3000余尾活蹦乱跳的鱼苗投放到马蹄河之中,这是该院在办理环境类公益诉讼案件中融入恢复性司法理念的一个缩影。

  据了解,为实现法律效果与社会、经济效果的有机统一,该院在总结近年来办理破坏环境资源刑事案件经验基础上,积极与县法院、县森林公安局对接协调,共同将恢复性司法理念融入到办理破坏环境资源刑事案件中,对于积极开展生态恢复工作的犯罪嫌疑人,公安机关可以直接采取取保候审等非羁押性强制措施,检察院可以作出不批捕决定或不起诉决定,若符合起诉条件的案件,检察院可以向法院提出对被告人予以从轻处罚的量刑建议,法院根据生态补偿协议履行情况给予酌情从轻处罚。

  据悉,今年以来,该院已经督促涉嫌失火,盗、滥伐林木,非法捕捞水产品,非法采矿等罪名共计23名犯罪嫌疑人进行生态修复,山林复绿面积共计600余亩,投放鱼苗1万余尾,有效地促进了生态环境的修复。

  “对于破坏环境资源的刑事案件,我们将继续坚持恢复性司法理念,充分发挥检察机关在推进生态环境保护方面的重要作用。”该院副检察长说。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:山东日照岚山:建立跨省市扫黑除恶检务合作联盟

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心