黑龙江北安:"金秋向阳花开"检察开放日活动举办

时间:2018-09-04 13:53:00作者:杜肇敏 胡珊珊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑河9月4日电(通讯员杜肇敏 胡珊珊)9月4日上午,黑龙江省北安市检察院未检科的“向阳花团队”为进一步推进“法治建设年”宣传活动,开展了“金秋向阳花开”为主题的检察开放日活动。活动分别在北安市检察院和北安市铁西小学学校举行。此次开放日活动邀请了当地人大代表、政协委员、人民监督员、妇联、教育等未成年人相关部门及部分学生代表参与。

  该院未检科的“向阳花姐姐”带领孩子们参观了图板展,图板主要以未成年人多发性故意伤害罪、聚众斗殴罪、性侵害等典型案例,未成年人食品安全方面典型案例,保护环境资源人人有责相关法律知识等全方位对未成年人进行法治教育。随后,她们带领孩子们进入了该院的“向阳花工作区”,参观了该工作区的绿色为主格调的“心理疏导室”和以粉色格调为主“向阳花工作室”,使孩子们感受到轻松、愉悦的环境,体会到司法机关柔性的一面。她们还向孩子们播放了“走向阳光全是爱”未检宣传片和“远离毒品珍爱生活”宣传片,并与孩子们一起探讨未成年多发性案件的成因,如何增强自我保护意识,如何提高自我保护能力,如何面对生活的压力,如何预防毒品犯罪等方面,与孩子们互动,孩子们纷纷踊跃参与,引导孩子们学习多项法律知识。

  人大代表、政协委员、妇联等未成年人相关部门人员纷纷表示,做好青少年普法宣传教育工作,营造未成年人学法、用法、懂法、守法的法治社会环境,对未成年人的健康成长具有十分重要意义。公安、检察院、法院部门切实履行普法教育主体责任,要“三位一体”,加强协作配合,凝聚工作合力,共同为未成年人撑起一片蓝天。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江哈尔滨道里区检察官助三名未成年孤儿入学就读
下一篇文章:福建长泰:点对点服务实现检群沟通"零距离"