三女童遭养父性侵猥亵 检察官助其摆脱魔掌并入学

时间:2018-09-04 13:48:00作者:薜俊梅 张强 闫佳楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网哈尔滨8月31日电(通讯员薜俊梅 张强 记者闫佳楠)9月1日,曾遭受养父赵某性侵猥亵的小玉、小秋和小洁背着检察官为他们购买的新书包和学习用品,分别到黑龙江省某职业技术学校、哈尔滨市某重点中学、哈尔滨市某小学报到上学了。这三名曾经无家可归的未成年女孩,如今在哈尔滨市道里区检察院检察官的呵护下,在社会各界的爱心帮助下,和正常的孩子一样拥有接受教育的权利,并享受到家庭的关爱温暖。

  三名女孩的养父赵某自2009年至2010年间,从不同福利院收养了小华和未成年人小玉(2004年出生)、小秋(2006年出生)、小洁(2009年出生),在与被收养人共同生活的几年间多次强奸小华、小玉,并猥亵小秋、小洁。2016年9月,赵某带领4名被害人去宾馆住宿,因形迹可疑被宾馆举报,导致案发。该案性质极其恶劣,案件敏感,被害人因常年受到殴打、强奸和猥亵,身心遭到重创。

  道里区检察院未检检察官提前介入,指导侦查取证,从快对赵某以强奸罪、猥亵儿童罪、诈骗罪、非法私藏弹药罪提起公诉,最后,赵某被判处有期徒刑十七年。同时,该院采取多方位呵护涉案未成年被害人。7月16日正义网以“全方位呵护传递法律温情”报道了该院运用特殊保护机制办理的这起性侵未成年人案。案件报道后,由于开学在际,该院紧锣密鼓,继续跟踪呵护。

  在办理该案过程中,由于小华等四名女孩无家可归,该院及时会同公安机关与福利院进行沟通协调,临时将被害人分别安置在两个福利院。鉴于小华、小玉户口不在哈尔滨市,小秋、小洁无户籍,该院联系哈尔滨市公安局及所属派出所共同研究,很快解决了四个女孩的落户事宜。该院主管未检工作的副检察长何仲伟又到南岗区教育局协调,使教育部门仅用一周时间就落实了小玉等三姐妹的入学问题。(小华现已落户,因其智力问题不能上学,现在哈尔滨某福利院,道里区检察院根据小华的实际情况正在积极研究救助办法。)

  8月30日,在何仲伟带领下,该院未检组来到哈尔滨市某福利院,看望小玉三姐妹,了解她们的生活情况,并送去书包、本、文具盒、画笔、试卷夹等学习用品。看着满桌的礼物,孩子们高兴地跳了起来。

  “阿姨,我都想你了……”小洁拉着女检察官的手,又激动又兴奋,这几个孩子都长高了,也胖了,如果不是亲眼所见,很难想象曾经满眼恐惧害怕见陌生人的她们与眼前活泼开朗的她们是同一个人。福利院的老师说:“这几个孩子现在和同龄孩子相处得非常好,小秋和小洁有寄养父母,除了在福利院生活,她们还和普通孩子一样,能够回到寄养家庭,享受父母的关爱,没有你们检察官也就没有这几个孩子的今天。”

  临行前,三个孩子紧紧拉着检察官阿姨的手不肯松开。“阿姨,你们还会来看我们吗?”“会的,我们有时间就会来看你们,一定要好好学习,做一个对社会有用的人。”检察官看着曾经的被害人如今的快乐女孩,从她们的眼神中看到了对未来的信心和向往。该院未检组也将继续关注几名孩子的成长,把呵护关爱行动一直延续下去。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建泉州丰泽区检察院督促125家金融企业依法合规经营
下一篇文章:黑龙江北安:"金秋向阳花开"检察开放日活动举办
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930