安徽凤阳县检察院办理首例涉嫌污染环境犯罪案

时间:2018-09-04 14:17:00作者:吴长忠 李胜利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网滁州9月4日电(通讯员吴长忠 李胜利)近日,安徽省凤阳县检察院依法批准逮捕了一起涉嫌污染环境犯罪嫌疑人。据悉,这是该院办理的首例涉嫌污染环境犯罪案。

  据了解,该案犯罪嫌疑人陈某从网上学会了粉碎废旧电路板提取铜金属的加工流程,并于今年7月2日租用了凤阳县松山矿业有限公司部分厂房,雇用了几名工人,然后到广东汕头市购买了粉碎机、摇床等设备,同时非法收购了约26吨废旧电路板作为加工原料。在没有处置危险废物许可证,不具备相关生产条件下,陈某便组织和指导工人进行非法作业。

  7月16日,陈某的非法加工点被凤阳县环保局工作人员发现,当场被查获未及处理的危险废物16.62吨,并将相关生产设备予以查封。8月7日,该案移送县公安局立案侦查,一周后,陈某向警方投案。

  侦查期间,凤阳县检察院派员提前介入,审阅了环保局及公安机关前期取得的证据和谈话笔录,并到现场查看,适时对取证的思路、方向等提出了意见和建议,引导侦查人员全面收集固定、完善、补充相关证据,并在最短时间内批捕了犯罪嫌疑人,有力打击了污染环境犯罪活动。

  针对发案地经济快速增长、工业污染较重的状况,在提前介入时,凤阳县检察院干警协同公安、环保等部门人员,按照“破案一起宣传一起,抓获一人曝光一人”的原则,在当地开展了依法生产和环境保护方面的法治宣传,通过对部分厂矿实地检查、与厂矿负责人座谈宣讲等方式,讲解大气污染防治法、环境保护法等相关法律,突出企业经营管理人员的警示教育,提出了污染整治的建议和对策,并以案释法、以案明理,积极引导培育依法维护环境和自觉履行环境保护义务的意识,形成了威慑效应,树立了正确导向,取得了较好效果。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖北通城:为刑事被害人家属送去5万元司法救助金
下一篇文章:福建泉州丰泽区检察院督促125家金融企业依法合规经营

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心