湖北丹江口市:立案监督企业促进林地复耕

时间:2018-09-05 10:10:00作者:陈莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  检察官现场监督。陈莹 摄

  正义网十堰9月5日电(通讯员陈莹)因加快工程建设而倾倒渣土,在武当山施工的某公司HSSG-3标五工区,曾经郁郁葱葱的林地变成了渣土堆积处,林地生态遭受严重破坏。如今,通过对被破坏的林地进行除杂、回填、整平,这片因基础设施建设而被破坏的林地恢复了生机。这一切,离不开湖北省丹江口市检察院派驻武当山特区森林公安局生态环境资源保护检察室的守护。

  据了解,为落实十九大报告提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”要求,积极参与打赢污染防治攻坚战,强化对丹江口库区生态环境的司法保护,今年上半年,该院派驻丹江口市森林公安局、派驻武当山特区森林公安局生态环境资源保护检察室相继揭牌成立。检察室主要承担生态环境资源保护案件立案监督、侦查活动监督,以及应公安机关请求,提前介入重大、疑难、复杂生态环境资源保护案件等职能。与此同时,充分发挥“前哨”作用,加大行政司法协作力度,推进检察机关提起公益诉讼工作,研究分析生态环境资源保护工作的重大疑难问题,提出工作对策及检察建议,督促、推动相关部门开展好生态环境资源保护工作等。

  2018年3月,该院派驻武当山特区森林公安局生态环境资源保护检察室检察官在履职中发现,某公司HSSG-3标五工区,在林地倾倒渣石,计32.6亩,涉嫌非法占用林地罪。该院督促林业部门将该案件移送公安机关依法查办,并监督森林公安分局立案侦查。立案后,检察官们并没有撒手不管,而是把目光盯在了林地的复耕上,多次和森林公安干警找到涉案单位领导,研究制定恢复林地工作。为了确保被破坏的林地达到林地复耕标准,检察官们晓之以法、动之以情,使涉案单位认识到非法破坏林地的严重性,主动缴纳植被保证金100万元,积极将堆放渣石的区域进行整改。 

  为了促进被破坏林地可以尽快达到复耕的标准,8月底,该检察室检察官和公安干警再次深入现场查看。目前,被破坏的林地覆土面积达1万多立方米,并修建排水渠,复耕工作取得了初步效果。“在破坏林地恢复利用的道路上检察机关仍任重道远,接下来,我们将充分全面发挥检察机关职能,重点关注林地破坏和荒废情况,不能因为加快基础建设就随意破坏,要坚决做到既要金山银山,也要绿水青山,让每一寸土地都不被浪费。”检察官曹树学说道。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:浙江文成县检察院在县公安局设立检察官办公室
下一篇文章:河北鸡泽县检察院“远离校园欺凌”法治课堂开讲
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930