江西樟树市检察院注重实训打造优秀公诉团队

时间:2018-09-05 16:20:00作者:黄友根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春9月5日电(通讯员黄友根)“培养以出庭指控能力强为主要内容的优秀公诉团队,进行以案带训、以赛带训、以岗带训的训练机制,是我们常抓不懈的重要工作。”近日,江西省樟树市检察院主管公诉的副检察长介绍说。

  据了解,该院党组高度重视公诉团队建设,近年来,该院共招录20余名法律本科或硕士生,先后分配到公诉岗锻炼的达15人。目前,该院公诉团队共有10人,平均年龄29岁,都是本科以上学历,加强“老中青”搭配合理,是一支敢打硬仗、能打胜仗的公诉队伍。

  该院围绕能提升公诉人能力的案件审查、案件汇报、出庭指控、庭审抗辩、理论调研等七种能力展开各项岗位练兵活动,并专门编制完成了《公诉实训大纲》,先后成立了公诉业务学习小组、青年辩论队、通过开展庭审观摩、公诉人抗辩赛、听庭评议等形式多样的活动,从团队辩论到对抗辩论,形式多样,强化学与练。

  同时,该院强调以案带练。将个别疑难复杂案件交给青年干警办理,并由经验丰富的老同志对其进行指导,使青年干警学到有益的办案技巧;还注重以训带练。采取以老带新、主诉检察官轮流讲课的方式,培养青年干警的法律基础理论和实际工作能力。

    此外,该院还以赛带练,紧紧抓住省、市公诉人业务知识竞赛这一契机,对公诉干警进行全方位的培训,邀请省、市院公诉处、研究室的领导讲解审查报告的写作技巧,先后多次组织干警参加公诉案件审查报告制作、论文写作评比活动,邀请全省优秀公诉人来院讲授出庭公诉和参赛的注意事项和方法技巧。

  据悉,该院公诉科自2015年以来,先后被最高检、全国妇联授予“优秀公诉团队”、“全国三八红旗手”称号,5名干警先后荣获省、市十佳或优秀公诉人称号;公诉工作连续五年居全市检察机关前列。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:西昌铁检:办理环境污染公益诉讼案并发出检察建议
下一篇文章:上海宝山、江苏太仓两地检方签署长江口环保协作意见
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930