安徽泗县检察院联合市监局开展食品安全专项监督活动

时间:2018-09-06 13:19:00作者:何楠楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宿州9月6日电(通讯员何楠楠)9月5日上午,安徽省泗县检察院联合县市场监督(食品药品)管理局走进县城农贸市场开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项检查、抽检、普法的活动。

  抽检活动地点设在消费者众多的玉兰菜场。群众纷纷将刚买到的蔬菜、肉类等食用农产品交至检测台。工作人员对受检食品逐一进行登记、取样,通过检测仪器对猪肉是否注水、菜叶是否残留农药、熟食是否含有非法添加剂等问题进行快速检测。

  活动当天共接受群众送检32次,对农药残留、重金属、病害肉等12类项目进行检测,基本覆盖日常蔬菜、水果、粮、油、肉等食品。检测完成后,工作人员即刻向消费者发布检测结果,以此倒逼食品的生产者和经营者提高食品安全意识。

  此次活动现场设立了食品安全宣传栏,检察干警向广大消费者宣传食品安全知识,并建议消费者购买食品过程中要“察颜观色”,防止买到变质食物;购买后应妥善保存、尽早使用,避免保存时间过长滋生细菌,造成食品安全隐患。该院向现场群众及商户讲解关于食品安全的法律知识,罗列有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品类别,宣传食品安全法、消费者权益保护法、侵权责任法等法律法规,发放宣传资料200余份,提供举报电话,营造良好的食品安全普法环境,引导消费者和商户自觉守法、用法。

  本次联合行动是“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的开始,对食品的生产经营者形成了有效震慑。据了解,该院将继续贯彻落实专项行动,不断强化法律监督职责,认真监督食品安全的执法活动,保障全县人民“舌尖上的安全”。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:内蒙古赤峰元宝山区检察院督促整改网络外卖平台
下一篇文章:甘肃白银:加强刑事自诉案件法律监督
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930