江西万载县检察院依托检察建议督促行政机关履职

时间:2018-09-10 14:23:00作者:徐秦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春9月10日电(通讯员徐秦)近日,江西省万载县检察院深入开展公益诉讼工作,加强对行政执法机关的法律监督,向县森林公安局发出多份检察建议,督促其正确履职,维护国家和社会公共利益。 

  在开展“平安创建”活动中,该院检察官多次发现村民违规采伐林木却未受到任何处罚。如万载县双桥镇大桥村村民辛某在未办理林木采伐许可证的情况下,为建新房在自家老屋旁林地非法采伐樟树数棵、松树数棵等,共计活立木蓄积几十立方米有余,其行为可能损害社会公共利益。

  检察官认为,根据相关法律规定,万载县森林公安局负有相关监督管理职能,遂依法向该局发出检察建议书,督促其加大执法力度,强化检查监督,及时查处到位。 

  检察建议引起了县森林公安局的高度重视,该局及时组织警力对此违法行为予以调查取证,并表示若涉及犯罪将对辛某进行立案调查。同时将加大对违法行为的查处力度,严厉打击破坏森林资源违法行为,保障全县森林资源的安全。 

  自开展公益诉讼工作以来,该院拓宽案件线索来源,多次向县森林公安局发送检察建议书,进而加强对行政机关的法律监督,督促行政机关依法履职。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:福建尤溪县检察院开展校园食堂专项督查活动
下一篇文章:湖北红安:邀人民监督员对一起拟不起诉案件进行监督评议
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930