湖北竹溪县检察院到司法所进行社区矫正法律监督检查

时间:2018-09-10 15:00:00作者:晏倩 叶文双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网十堰9月10日电(通讯员晏倩 叶文双)近日,湖北省竹溪县检察院依法对全县多家司法所社区矫正执法活动进行监督检查,该院刑事执行检察部门会同社区矫正管理局分别在城关、中峰、蒋家堰、水坪等社区矫正服刑罪犯相对集中的乡镇司法所进行检查。 

  此次检查,该院深入各司法所实地查看了社区服刑人员台账是否规范,归档是否及时,矫正小组职责是否明确,矫正方案是否科学合理、具有针对性,日常管理是否规范。重点督查了社区服刑人员关于交付接收、监督管理、教育学习、社会适应性帮扶等制度的落实;对被适用禁止令的社区服刑人员,执行方案是否切实可行,监督管理措施是否落实到位,对违反禁止令的社区服刑人员是否依法处理,是否认真严肃落实社区矫正分析研判、重大事项报告等制度,是否存在脱管、漏管等进行了检察。 

  对清查出的社区矫正工作倾向性、苗头性问题隐患,该院执检干警随机选取了7名社区矫正人员与其进行谈话,对社区矫正人员参加学习教育、社区服务、司法公正人员是否规范执法等情况作了详实的了解。 

  通过监督检查,该院对发现的问题和不足逐一记录,并提出纠正意见,要求各司法所对照问题严格进行整改,及时堵塞漏洞,确保社区矫正工作依法有序开展,真正实现“监督、管理、帮教、关爱”四位一体,严防社区服刑人员出现脱管、漏管甚至重新犯罪问题发生。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:广东大埔县检察院开展守护校园食品安全专项监督活动
下一篇文章:福建尤溪县检察院开展校园食堂专项督查活动