福建泉州丰泽检方开展金融法治进社区系列活动

时间:2018-09-13 14:12:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州9月13日电(通讯员王荣灿)“金融网络诈骗案件频繁发生,犯罪分子往往利用受害人警惕性低或缺少金融方面的知识而屡次得手,大家一定要加强对金融法治知识的了解,谨防贪婪心理,避免掉入犯罪陷阱。”日前,福建泉州丰泽检察院携手区金融办走进辖区灯星社区,开展“金融法治进社区”系列讲座之防范金融诈骗知识讲座,讲座吸引了社区居民80余人参加。

  宣讲过程中,检察官们利用多媒体PPT向居民展示了金融网络诈骗犯罪人员使用的不同诈骗手法、手段及所办理的真实案例,通过深入浅出地讲解案例,给社区居民总结了明显造假和错误信息、许诺高收益、P2P平台诈骗等几大诈骗特征,提醒居民在接到陌生电话和短信时,不要有“天上掉馅饼”的心理,不要轻信骗子的措辞,要注意保护好自己的信息,不能轻易泄露。同时,检察官还结合办理的具体案例,全面揭露了金融网络诈骗造成的严重后果,让社区居民们有了更深刻的直观感受。

  检察官指出,金融网络诈骗犯罪具有很强的迷惑性,有的平台借用国家对互联网金融的支持政策,以融资租赁债权转让为噱头,在多家媒体投放大量广告,大肆宣传,鼓吹其合法性。因居民的金融知识匮乏,辨识能力不高,过于追求高额回报,对投资风险、操作不规范等弊端警觉性低,防范意识薄弱,很容易引发跟风现象,导致落入诈骗陷阱。

  “检察官讲得太好了,我要拍下来,告诉身边的邻居们!”生动形象的授课、真真切切的典型案例,让围坐学习的社区居们拍手叫好。他们表示,此次讲座不仅了解了金融诈骗者惯用的一些手段,更有效增强了防范金融诈骗犯罪的警惕性和保护个人财产安全的意识,具有非常好的普法效果。

  据了解,面对时有“爆雷”现象发生的金融网络诈骗,该院在保持高压打击金融网络诈骗犯罪的同时,通过社会公告栏、广场活动、电视报刊、手机短信等传统形式,以及“刺桐检阅”“两微一端”等新兴媒介,以案释法增强群众识别和判断能力。并通过大力开展“金融法治进社区”活动28场次,切实有效帮助群众树立正确、理性的理财观念,发挥社会力量的监督作用。

  此外,该院还立足“金融聚集区”的特点,充分发挥丰泽“金改区”的优势,引导居民拓宽投资渠道,引导投资行为规范化发展,从根源上遏制金融网络诈骗犯罪。加强对大型金融网络平台的监测预警,严厉打击超范围经营、违规操作等违法行为,加强对可疑交易资金的监控,及时进行风险提示,避免发生重大金融网络诈骗犯罪,防范区域金融风险。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南嘉禾:对司法救助对象开展回访 促和谐稳定
下一篇文章:湖南临湘检察院送法第一课:防拐防骗进校园