浙江龙泉检察院把检察公益诉讼带进党校课堂

时间:2018-09-13 14:33:00作者:邱哲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网丽水9月13日电(通讯员邱哲)为全面推进检察机关提起公益诉讼工作,加强公益诉讼宣传,9月12日下午,浙江龙泉市检察院民事行政检察部主任王贯省应邀为在党校培训的凤阳山国家级自然保护区管理处、市林业局城区林业站的全体干部职工上了一堂生动的公益诉讼普法课。

  课上,王贯省详细阐述了检察公益诉讼制度的由来、检察公益诉讼的范围、办理程序等内容,并结合自然保护区管理部门及林业行政执法部门工作职责,具体讲述了相关部门在生态环境、资源保护领域易引发公益诉讼的情形及典型案例。整堂授课框架清晰、内容丰富、立意深远。

  通过此次讲座,检察机关再次向行政执法机关强调说明了公益诉讼的目的不是为了“找茬”、把相关单位告上法庭,而是为了通过法律监督,帮助行政机关解决为难和棘手的问题,促进其严格执法、依法履职,更好地维护社会和公共利益,实现双赢多赢共赢局面。

  “通过听课才知道公益诉讼与我们的工作息息相关。今天的授课内容非常有针对性,也非常有必要,是一场及时雨,给我们再一次敲响了警钟,在今后的工作中我们将积极作为,依法履职,保护好凤阳山的生态环境与珍贵资源。”此次授课得到了管理处全体干部职工的一致好评,纷纷表示受益匪浅。

  课后,王贯省还与听课干部进行了交流,就检察机关与行政部门之间如何形成良性互动、有效监督、合作共赢的局面进行了探讨交流,并发放了公益诉讼宣传手册。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:黑龙江肇州:检察官预防校园欺凌法制教育课"开讲了"
下一篇文章:福建泉州丰泽:走进社区开展关爱帮扶活动