新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

安徽:发布公益诉讼白皮书 超95%的检察建议得到积极回应

时间:2018-09-14 21:16:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网合肥9月14日电(记者吴贻伙)今天上午,安徽省检察院召开以“公益诉讼,关系你我他”为主题的新闻发布会,向社会发布该省首个检察公益诉讼白皮书,并对外公布了20个公益诉讼典型案例。白皮书显示,三年多来,该省检察机关共向相关行政机关发出了1834件诉前检察建议,其中超过95%的建议得到了行政机关的积极回应和及时采纳,公益损害得到了有效修复。 

  安徽是全国13个公益诉讼试点省份之一,这份名为《安徽省检察机关公益诉讼的探索与实践》白皮书共分严守范围程序、严格案件管理、紧扣重点领域、强化组织领导、加强沟通交流、突出职能宣传及典型案例等7大部分,全面介绍了2015年7月试点工作以来,安徽省检察机关推进公益诉讼工作的主要做法、取得成效和基本经验。 

  据白皮书介绍,安徽省检察机关紧紧抓住“公益”核心,聚焦生态环境和资源保护、国有土地使用权出让、国有财产保护和食品药品安全、英烈保护等五大法定领域,强化线索摸排和甄别,对符合案件要求的及时立案审查。2015年7月至今年8月,所收集的3403件公益诉讼案件线索全部在规定领域内。根据这些案件线索,共办理公益诉讼案件2132件,其中提出诉前检察建议1907件,提起公益诉讼225件。通过办案,共督促修复被毁林地、耕地、湿地2000多亩,挽回被非法开采的矿产资源案值达8000多万元,督促治理被污染水源地2700多亩,督促关停整治污染企业101家,督促清除各类生活垃圾146万多吨,督促收回国有土地使用权出让金24亿多元,督促保护、收回国家补贴资金等国家所有财产权益2.3亿多元,督促查处销售假冒伪劣食品5.4万公斤,有效保护了群众利益和社会公益。 

  办案中,安徽省检察机关突出环境资源、食品药品领域的公益保护,突出长三角生态保护大局。白皮书显示,三年多来,安徽省检察机关在生态环境和资源保护领域提出诉前检察建议1216件,提起公益诉讼148件;在食药安全领域提出诉前检察建议230件,提起公益诉讼35件。在长江沿线生态环境保护方面,共提出诉前检察建议49件,并对备受关注的“10·12”、“1·26”长江安徽段污染环境案的34名被告提起刑事附带民事公益诉讼。同时结合实际,就湿地生态环境、固体废物处置、重点河流管护等开展区域性专项活动,增强公益保护刚性。 

  安徽省检察机关还始终重视公益的实际修复效果,在案件审查、报批过程中,经核查发现问题已经解决、损害已经修复的,及时终结程序。提起诉讼后,发现行政机关组织整改、问题得到解决的,检察机关及时撤回起诉。法院作出生效裁判后,则重点关注裁判执行情况,推动问题彻底解决。目前,法院审结的116件公益诉讼案件中,生效判决支持检察机关诉讼请求93件,18件民事公益诉讼案件调解结案,5件行政公益诉讼案件因相关行政机关整改到位、检察机关实现了公益诉讼目的而撤回起诉。在今天发布的20件公益诉讼典型案例中,10件为诉前程序典型案例,均系相关行政机关接到检察建议后,认真整改到位、效果明显的案件。 

  

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:河北灵寿:把公益诉讼请进"木兰有约"带来一场法律盛宴
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心