重庆检察一分院:联手未管所护航未成年服刑人员改造

时间:2018-09-21 16:11:00作者:李立峰 曹忠鲁 蒲昌迅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆9月21日电(记者李立峰 通讯员曹忠鲁 蒲昌迅)9月20日,在中秋节前夕,重庆市检察院第一分院的“莎姐”检察官们给未成年服刑人员送去了一份特殊的节日礼物——在重庆市未成年犯管教所挂牌成立“莎姐”工作室和“莎姐”心理咨询室。重庆市检察院第一分院、市未管所还当场签署了《“莎姐”工作室刑事执行检察工作协议》,构建未成年服刑人员保护、帮教长效机制,共同护航未成年服刑人员改造成长。 

  “以后,未成年服刑人员遇到困惑时,可向检察官们寻求面对面心理疏导或通过‘莎姐’信箱解决问题。”据该院副检察长冉劲介绍,“莎姐”工作室设立后,该院将定期巡查监管场所,了解未成年服刑人员的住宿条件、学习情况、思想状况等。针对在巡查中发现的问题进行处理或及时向监管部门反映,定期对未成年服刑人员进行教育谈话,听取监管人员的意见、建议。 

  挂牌仪式结束后,该院“莎姐”检察官龙燕还为未成年服刑人员上了一堂题为“认识自我、积极改造、拥抱未来”的法治课。“你们说得对,我出去以后,争取考个大学,这才是给父母最有诚意的道歉。”听完法治课后,服刑人员吴天明(化名)来到“莎姐”心理咨询室,一脸笃定地告诉“莎姐”心理咨询师团队和志愿者,“在剩下的1年多刑期里,我会认真接受改造,多学技能。我想让父母知道,我不再是曾经不懂事的我。” 

  据悉,“莎姐”心理咨询室向未成年服刑人员提供心理疏导,对心理、行为存在严重问题需要进行个别矫治教育的,及时开展教育矫治工作。除了提供面对面的心理咨询疏导,该院还专门设立“莎姐”信箱,未成年服刑人员在生活、思想、学习等方面遇到问题,都可以写信投至“莎姐”信箱,检察官将有针对性地为其答疑解惑、解决问题,并对在监督过程中发现的维权线索进行处理。 

  “在市未管所设‘莎姐’工作室,将会拓展未成年犯教育改造的空间、增添未成年犯教育改造的载体、提高未成年犯教育改造的科学化、专业化和社会化程度。‘莎姐’必将为未管所教育改造工作注入新的活力。”重庆市监狱管理局副局长彭正容说。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:江苏镇江:召开研讨会聚焦检察监督热点难点问题
下一篇文章:四川江油市检察院支持起诉助古稀老人追索赡养费