内蒙古敖汉旗检察院监督网络餐饮平台保障舌尖上的安全

时间:2018-09-25 15:57:00作者:雷晓光 张晓辉 马艳杰 李丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赤峰9月25日电(通讯员雷晓光 张晓辉 马艳杰 李丹)近日,内蒙古自治区赤峰市敖汉旗检察院通过检察建议等监督形式对网络餐饮平台进行监管,依法全力保障千家万户的“舌尖上的安全”。 

  随着互联网的兴起,各种“互联网+”的新兴产业应运而生,然而,敖汉旗检察院发现了网络餐饮平台背后的诸多隐患,并依法对其进行监督。 

  2018年9月份,该院对“美团”、“饿了么”两个网络餐饮平台中入网餐饮服务者是否取得相关资质、网络餐饮平台是否对入网提供餐饮服务准入条件进行认真核实、监管部门是否监管到位等问题进行排查。发现敖汉旗地区“美团”外卖现在线商家204户通过手机APP查询不到营业资质;“饿了么”共135户营业资质不合格的商家,有的仅公示营业执照,有的虽然公示食品经营许可证但已过期,多数商户未公示食品营业许可证。究其原因还是监管部门对于网络餐饮的监管存在盲区,让一些不法商家钻了空子,生产销售不符合卫生标准的食品,威胁着消费者的“舌尖上的安全”。 

  在调查取证后,该院及时向敖汉旗市场监督管理局发出检察建议,监督和督促该局依法履职,对网络餐饮平台营业资质情况进行专项检查,同时依法查处违法行为,督导相关人员守法经营。敖汉旗市场监督管理局在收到检察建议后,第一时间对存在的问题进行了整改,严格贯彻落实《赤峰市食药局关于加强网络餐饮服务食品安全监管工作的通知》文件精神,严查无照上线经营行为,并及时回复敖汉旗检察院。 

  截至目前,“美团”外卖现在线商家234户,其中无食品经营许可证51家已全部下线,其余183户商家证照齐全且已上传,本地平台后台可见,但用户无查看权限,现要求本地负责人与其总部协调,于2018年9月15日前全部公示;“饿了么”140户商家中,无食品经营许可证60家已全部下线。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:湖北沙洋县:走访5个院士工作站促企业创新驱动发展